НАШ ЦИТАТНИК: «Для устойчивого достижения цели по инфляции нам потребуется более высокая траектория ключевой ставки, чем ожидалось. В обновленном прогнозе мы повысили диапазон ставки на следующий год до 13−15%, что даст возможность достичь цели по инфляции в 4%...» Эльвира Набиуллина

4 ноября, 09:46

Стройка без плана

10 апреля 2017 в 10:46

В Московской области не успеют к 1 июля утвердить генпланы и Правила землепользования и застройки для всех поселений. А без них строительство будет парализовано.

В Московской области не успеют к 1 июля утвердить генпланы и Правила землепользования и застройки для всех поселений. А без них строительство будет парализовано. Поэтому депутаты просят Госдуму об очередной отсрочке.

Напомним, что с 1 июля 2017-го (этот срок уже не раз передвигали) поселения, где не приняты генеральные планы и ПЗЗ, теряют право, например, распоряжаться землей и выдавать разрешения на строительство, что фактически остановит реализацию новых проектов.

Пока правительство Московской области обеспечило подготовку 254 проектов генеральных планов и 297 проектов ПЗЗ для поселений и городских округов. Но чтобы их утвердить, надо провести в общей сложности 5400 публичных слушаний, которые намечены на май-июнь.

Но это еще полбеды. На территории региона нашлись территории размером 181 000 га, где границы лесных участков пересекаются с границами земель иных категорий. То есть в реестрах содержатся взаимоисключающие сведения об этих наделах. Законопроект, направленный на устранение таких противоречий (весьма актуальных и для петербургского региона), Правительство РФ передало в Госдуму. Но документ пока даже не прошел первого чтения. Поэтому споры о принадлежности участков решаются в ходе длительных судебных разбирательств. В общем, к 1 июля  явно не успеть.

Поэтому четверо депутатов Госдумы предлагают в очередной раз поправить  законы о введении в действие Градкодекса и Земельного кодекса. Правда, на этот раз отсрочка предусмотрена лишь для  Московской области, где  градостроительную деятельность (без утвержденных документов территориального планирования и градостроительного зонирования) можно будет вести до конца года.