НАШ ЦИТАТНИК: «Застройщикам сейчас проще и дешевле подарить агентам-партнёрам дорогие смартфоны или ноутбуки, чтобы стимулировать продажи, чем делать скидки и дарить подарки клиентам...» Георгий Патанин

5 марта, 07:38

Александрийский бартер

10 апреля 2017 в 14:10
3 294

Александрийский бартер

Введен в эксплуатацию проблемный дом на Ново-Александровской улице 22а, в Невском районе. Строить его начали еще в 2005 году.

Введен в эксплуатацию проблемный дом на Ново-Александровской улице 22а, в Невском районе. Строить его начали еще в 2005 году.

Балтийская промышленно-строительная компания приступила к стройке на двух арендованных у города участках общей площадью около 2 га. Позднее комплекс получил название «Александрия» (не путать с одноименным ЖК от RBI). К проекту привлекли сторонних инвесторов. Так, компания «Лемминкяйнен Рус» возводила корпус на 527 квартир. Его завершили в 2010-м, но ввести в эксплуатацию не смогли из-за ошибки в разрешительной документации, касающейся размещения паркинга. Кроме того, у финнов возникли разногласия с застройщиком, и оформлять собственность на квартиры пришлось через суд. Сдать первый корпус удалось лишь в 2013 году.

Вторым корпусом в ЖК «Александрия» занималась компания «Стоун». Она возвела пару этажей и тоже заспорила с застройщиком по поводу долей в проекте. В итоге «Стоун» выкупил БПСК, чтобы завершить стройку. В кризис на объекте перешли к бартерным схемам расчета с генподрядчиком, субподрядчиками и поставщиками материалов. Конечным покупателям предлагали приобрести квартиры по договорам переуступки прав. В 2015 году некоторые клиенты не смогли зарегистрировать договоры цессии, поскольку генподрядчик – «Куб-Строй» – не подтвердил оплату некоторых квартир.

В итоге заключение о том, что корпус на 425 квартир соответствует проекту, застройщик получил в конце 2015 года, а разрешение на ввод – только сейчас.

Здесь еще остались свободные квартиры, права на которые принадлежат в том числе и подрядчикам. Это жилье предлагается по договорам цессии.