НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 01:36
12 апреля 2017 в 14:36

Пересмотру не подлежит

Верховный суд в очередной раз отказал шведской компании Steelmar Scandinavia в застройке Баболовского парка.

Верховный суд в очередной раз отказал шведской компании Steelmar Scandinavia в застройке Баболовского парка.

Суды по этом делу идут не первый год. Но несмотря на регулярные проигрыши в разных инстанциях, шведы все еще хотят возвести 71 коттедж  на принадлежащем им участке в Баболовском парке, территория которого является памятником федерального значения. Как сообщает портал riarealty, на этот раз застройщики подали кассационную жалобу в судебную коллегию Верховного суда. «Вновь открывшимися обстоятельствами» в Steelmar Scandinavia называют распоряжение КГИОП, который установил предметы охраны Баболовского парка. В их число, в частности, попали школьно-садовое заведение, рвы и валы вдоль его границ, а также старые деревья, которые расположены в зоне желаемой коттеджной застройки. Девелопер в очередной раз пытался оспорить этот документ, но верховные судьи сочли, что Комитет по охране памятников был вправе его издать. И в любом случае федеральное законодательство запрещает новое капитальное строительство в границах  парка.

Понять настойчивость шведов можно: в 2005-м, когда они приобрели участок (бывший надел предприятия «Цветы»), у него не было документально оформленных обременений. Не исключено, что если бы компания приступила к развитию лет 10 назад, коттеджи в парке давно бы уже стояли. Сейчас законодательство стало гораздо строже, и надежд воплотить проект в жизнь или получить компенсацию у инвестора все меньше и меньше.