НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 14:59
13 апреля 2017 в 13:17

Защита «Красного знамени»

Фабрика «Красное знамя» превратилась в поле битвы между ее многочисленными защитниками.

Фабрика «Красное знамя» превратилась в поле битвы между ее многочисленными защитниками.

Президент международного комитета DOCOMOMO Анна Тостоньес обратилась с официальным письмом к президенту и премьеру РФ, а также к петербургским властям с призывом защитить этот выдающийся памятник модернизма, созданный по проекту Эриха Мендельсона. «Это международно известный архитектурный ансамбль. Выдающийся пример сотрудничества между Германией и Россией, – объясняет свою просьбу глава организации, которая занимается документированием и консервацией памятников модернизма. – Сегодня он находится под угрозой уничтожения из-за нового строительства». По убеждению экспертов, комплекс фабричных построек должен быть полностью восстановлен, а образцом для этого может стать библиотека Алвара Аалто в Выборге, которую отреставрировали благодаря инициативе правительств России и Финлядии при двустороннем финансировании.  

Кстати, в Петербурге появилась специальная группа «Общественная инициатива по защите архитектурного комплекса «Красное знамя». Ее возглавил предприниматель Игорь Бурдинский, экс-владелец этого комплекса. По его убеждению, статус здешней силовой подстанции  нужно поднять до федерального (сейчас это региональный памятник), а также  уточнить перечень предметов охраны.

Представители петербургского ВООПИиК такому призыву удивились: «Г-н Бурдинский будучи на протяжении многих лет собственником фабричных зданий ничего не сделал для сохранения ТЭЦ и старался вывести остальные постройки из перечня выявленных объектов. Но этого не произошло благодаря позиции КГИОП и общественности».

Напомним, в марте концепцию сохранения  ТЭЦ одобрили на Совете по культурному наследию. А петербургский ИКОМОС предложил снести строящийся рядом жилой комплекс, из-за которого бывшая ТЭЦ перестала быть доминантой в окружающей застройке. Невзирая на то, что стройка идет с соблюдением всех законодательных норм.

«Куда же смотрели наши градозащитники? – негодует один из членов Совета (инкогнито). – Ведь они страстно перепроверяли все высотные ограничения в зонах охраны и регулирования застройки. Это их ошибка. Почему же из-за нее должен пострадать кто-то другой».