НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 02:50
18 апреля 2017 в 13:21

Сбербанк собирает долги

Сбербанк запустил рефинансирование ипотеки, выданной в других банках, под 10,9% годовых.

Сбербанк запустил рефинансирование ипотеки, выданной в других банках, под 10,9% годовых. Рефинансировать жилищный заем вместе с потребительскими, автокредитами и кредитами по картам можно по ставке от 11,15%.

О том, что крупнейший банк страны, занимающий 49% ипотечного рынка, стал предоставлять рефинансирование кредитов под залог недвижимости, сообщил директор управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования банка Николай Васев.

«Продукт дает возможность оформить кредит на рефинансирование ипотеки другого банка или на рефинансирование ипотеки с консолидацией прочих потребительских ссуд, автокредитов и кредитных карт», – уточнил г-н Васев.

«Это давно ожидаемый на рынке продукт, который позволит клиентам снизить долговую нагрузку, – отметил директор управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Северо-Западного банка Сбербанка Вячеслав Лебедев. – С его помощью можно переоформить только ипотеку, взятую в другом банке, а можно консолидировать несколько кредитов в один. Например, ипотечный кредит, потребительский и задолженность по кредитной карте станут единым кредитом в Сбербанке под залог недвижимости, но на более выгодных условиях. К тому же, оформляя такой кредит, реально получить дополнительную сумму на личные цели».

В случае, когда кредит выдается на рефинансирование ипотеки с предоставлением части денег на личные цели, ставка составит от 11,15 до 11,65% годовых.

Максимальная сумма, которую Сбербанк готов выдать на погашение ипотеки, составляет 7 млн рублей в Москве и Московской области и 5 млн в других регионах. Верхняя планка  на погашение других кредитов – 1,5 млн рублей, на личные цели – миллион.

Напомним, Сбербанк не прекращал выдавать ипотеку на пике кризиса. И значительная доля тех, кто взял кредиты под 15-16,5% годовых в первые месяцы 2015-го, – как раз заемщики «Сбера».  Этим стали активно пользоваться другие банки. В борьбе за клиентов они предложили рефинансировать кредиты под залог недвижимости по ставкам 11,75% годовых («Открытие»), 11,5% (Райффайзенбанк) и даже 11% годовых («Абсолют» и Газпромбанк).

Главные конкуренты Сбербанка – банки группы ВТБ, занимающие 20% ипотечного рынка, особенно агрессивно занялись рефинансированием чужих кредитов с начала года. Они предлагают простое рефинансирование под залог недвижимости под 11,75% годовых. Однако если жилищный заем консолидируется с потребительскими или с автокредитами, ставка повышается до 14,9-15% годовых.

Запустив свою программу рефинансирования ипотеки сравнительно поздно, Сбербанк смог предложить самую низкую ставку – 10,9%. Ниже только в ипотечном банке «ДельтаКредит» – от 10,75%, но получить ее можно лишь при комплексном страховании рисков, официальном подтверждении доходов и первом взносе минимум 50% от стоимости жилья. Газпромбанк рефинансирует ипотеку под 10,8%, но только в рамках специальной акции, действующей до конца апреля.

В общем, до сих пор рефинансировать ипотеку под 10,9% годовых можно было исключительно с помощью ипотечного брокера, имеющего партнерские соглашения с банками, заплатив ему комиссионные в размере 1-1,5% от суммы сделки.