НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 12:01
26 апреля 2017 в 13:37

Жизнь без плана

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко считает, что разработку нового Генплана стоит отложить, чтобы утвердить документ не позднее 2020 года.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко считает, что разработку нового Генплана стоит отложить, чтобы утвердить документ не позднее 2020 года.

Выступая с ежегодным отчетом перед Законодательным собранием, градоначальник заявил, что власти готовы к формированию нового Генплана, предусматривающего, в частности, совместное развитие города и Ленобласти. Однако уже сейчас понятно, что прежние подходы не отвечают современным требованиям градостроительного развития. Губернатор полагает, нужно дождаться утверждения стратегий социально-экономического и пространственного развития страны, которые появятся в 2018 году. И затем с их учетом уже верстать Генплан Петербурга: «Принимать Генплан, а затем опять корректировать его – это неэффективное расходование средств. Разумнее отодвинуть сроки, но при этом утвердить документ не позднее 1 января 2020 года», – говорит Георгий Полтавченко.

Для примера он приводит транспортно-логистический комплекс. Так, в федеральных прогнозах к 2030 году грузооборот в городе вырастет до 200 млн тонн, а местные чиновники исходят из значения 120 млн тонн в год. Если в Генплан заложить заниженный показатель, городская транспортная инфраструктура и другие объекты просто не справятся. 

Напомним, что новый Генплан должен был появиться еще в 2015 году, но срок действия прежнего продлили. Затем документ обещали внести на рассмотрение правительства до 1 сентября 2018-го. Буквально на днях, к примеру, вице-губернатор Игорь Албин утвердил план работы НИПЦ Генплана, назвав главной задачей института именно разработку Генерального плана Петербурга на 2019–2028 годы.