НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 16:56
28 апреля 2017 в 11:46

Ставка на недвижимость

Совет директоров Центробанка понизил ключевую ставку до 9,25%. Денежная политика меняется с замедлением инфляции.

Совет директоров Центробанка понизил ключевую ставку до 9,25%. Денежная политика меняется с замедлением инфляции.

В апреле глава ЦБ Эльвира Набиуллина констатировала, что годовая инфляция замедлилась до 4,1%, и допускала, что ключевая ставка будет снижена в конце месяца на 0,25 или 0,5%, напоминает РБК. Некоторые аналитики видят в этом признаки изменения денежной политики: от сдерживания инфляции регулятор переходит к стимулированию экономического роста. Если экономика не преподнесет сюрпризов, до конца года ключевая ставка может в несколько приемов опуститься до уровня 8,25%, считают они.
Для банковского рынка решение ЦБ, по мнению аналитиков, служит подтверждением того, что курс на снижение ставок по кредитам был взят верно, и банки не зря сыграли на опережение.
У них сейчас достаточно ликвидности, и нет необходимости получать рефинансирование у ЦБ: на рынке можно найти более дешевые деньги. Так что прямая зависимость между ключевой ставкой и стоимостью кредитов отсутствует.

А вот на финансовом поведении населения решение ЦБ может отразиться самым очевидным образом. Снижение ставки приведет к тому, что у граждан появится меньше стимулов делать сбережения в рублях, считают аналитики. Более или менее крупные вклады могут в ближайшие месяцы перейти с банковских депозитов в недвижимость. Тем более на ипотечном рынке в последние месяц-два явно формируется отложенный спрос. Из-за оптимистичных прогнозов руководителей страны, ведущих банков и АИЖК потенциальные покупатели жилья ждут снижения ставок по жилищным кредитам до 10% и ниже.