НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 12:08
2 мая 2017 в 08:00

Защитные зоны разморозят

Защитные зоны вокруг петербургских памятников, которые блокируют реализацию многих инвестпроектов, в этом году сократят. КГИОП выделяет на это 5 млн рублей из своего бюджета.

Защитные зоны вокруг петербургских памятников, которые блокируют реализацию многих инвестпроектов, в этом году сократят. КГИОП выделяет на это 5 млн рублей из своего бюджета. 

Сокращать размеры зон будут по результатам историко-культурных экспертиз, выполненных аттестованными экспертами.

Инвесторам не придется тратить свои деньги. Бюджетные миллионы пойдут на изучение территорий  вокруг  116 объектов, где  с октября прошлого года стал действовать режим защитной зоны (ЗЗ). Пока в радиусе 100 м от этих памятников нельзя вести хозяйственную деятельность, включая строительство. Из-за этого замерли проекты  нескольких компаний (в частности, речь о территории бывших текстильных фабрик на Октябрьской наб., а также вблизи построек Варшавского вокзала).

В январе 2017-го федералы осознали проблему и приняли документ о возможности корректировки ЗЗ по результатам историко-культурной экспертизы. Правда, не указали, за чей счет банкет. В итоге Минкульт согласился с мнением КГИОП, что на эти цели можно направить бюджетные деньги в рамках программы по сохранению культурного наследия.

Более половины объектов  – ДОТы и иные укрепления времен Великой Отечественной (таких в списке 60). Кроме того, в перечне значатся  железнодорожные станции и другая ж/д инфраструктура (в частности, вокзалы в Сестрорецке, на станциях Ланская и Удельная, поворотный круг Варшавского вокзала), особняки (Котлова на Светлановском пр., профессора Кайгородова на Институтском пр., Веге на Октябрьской наб.), промышленная архитектура (мукомольный элеватор на пр. Обуховской Обороны – на фото) и др. Общее у этих памятников одно – вокруг них нет объединенной охранной зоны, потому и установлены ЗЗ.  

Хотя формально речь идет об изменении территорий ЗЗ, в КГИОП не скрывают, что собираются их сократить, вплоть до нуля. «Мы никогда не скрывали: если вокруг объекта культурного наследия не установлена зона охраны, значит, она и не нужна. Никакой ценной среды там нет», – комментирует начальник управления зон охраны КГИОП Алексей Михайлов.

Экспертов, которые займутся ЗЗ, выберут по конкурсу. Заявки от претендентов принимают до 16 июня, а работу нужно выполнить и согласовать в КГИОП до 10 ноября.