НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:28

Защитные зоны разморозят

2 мая 2017 в 08:00

Защитные зоны вокруг петербургских памятников, которые блокируют реализацию многих инвестпроектов, в этом году сократят. КГИОП выделяет на это 5 млн рублей из своего бюджета.

Защитные зоны вокруг петербургских памятников, которые блокируют реализацию многих инвестпроектов, в этом году сократят. КГИОП выделяет на это 5 млн рублей из своего бюджета. 

Сокращать размеры зон будут по результатам историко-культурных экспертиз, выполненных аттестованными экспертами.

Инвесторам не придется тратить свои деньги. Бюджетные миллионы пойдут на изучение территорий  вокруг  116 объектов, где  с октября прошлого года стал действовать режим защитной зоны (ЗЗ). Пока в радиусе 100 м от этих памятников нельзя вести хозяйственную деятельность, включая строительство. Из-за этого замерли проекты  нескольких компаний (в частности, речь о территории бывших текстильных фабрик на Октябрьской наб., а также вблизи построек Варшавского вокзала).

В январе 2017-го федералы осознали проблему и приняли документ о возможности корректировки ЗЗ по результатам историко-культурной экспертизы. Правда, не указали, за чей счет банкет. В итоге Минкульт согласился с мнением КГИОП, что на эти цели можно направить бюджетные деньги в рамках программы по сохранению культурного наследия.

Более половины объектов  – ДОТы и иные укрепления времен Великой Отечественной (таких в списке 60). Кроме того, в перечне значатся  железнодорожные станции и другая ж/д инфраструктура (в частности, вокзалы в Сестрорецке, на станциях Ланская и Удельная, поворотный круг Варшавского вокзала), особняки (Котлова на Светлановском пр., профессора Кайгородова на Институтском пр., Веге на Октябрьской наб.), промышленная архитектура (мукомольный элеватор на пр. Обуховской Обороны – на фото) и др. Общее у этих памятников одно – вокруг них нет объединенной охранной зоны, потому и установлены ЗЗ.  

Хотя формально речь идет об изменении территорий ЗЗ, в КГИОП не скрывают, что собираются их сократить, вплоть до нуля. «Мы никогда не скрывали: если вокруг объекта культурного наследия не установлена зона охраны, значит, она и не нужна. Никакой ценной среды там нет», – комментирует начальник управления зон охраны КГИОП Алексей Михайлов.

Экспертов, которые займутся ЗЗ, выберут по конкурсу. Заявки от претендентов принимают до 16 июня, а работу нужно выполнить и согласовать в КГИОП до 10 ноября.