НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 19:59

Лесной лабиринт

2 марта в 11:23
1 069

Лесной лабиринт

Спор о лесных участках в Лесколово, отданных под жилую застройку, уходит на новый круг.

Спор о лесных участках в Лесколово, отданных под жилую застройку, уходит на новый круг.

Напомним фабулу. В Лесколовском СП 124 участка общей площадью 27 га сначала превратились из леса – в «сельхозку», а затем – в земли населённых пунктов. На этой территории (плюс ещё 7 га в Токсово) компания «Сити 78» реализует проект «Резиденция у озера». Против застройки выступают активисты и часть чиновников. В кадастре спорные наделы имеют статус ИЖС и находятся в частной собственности. На планшетах лесников это по-прежнему земли гослесфонда и принадлежат РФ. (О фактах «двойного учёта» лесов мы недавно писали.)

В феврале 2020-го арбитраж прекратил процесс, в рамках которого компания «Сити 78» требовала, чтобы Комитет по природным ресурсам и Росимущество прекратили «незаконное бездействие» и «устранили наложение границ участков».

Основание довольно неожиданное: юристы «Сити 78» отказались от иска. (В компании причины пока не прокомментировали.)

В решении суда обнаружилась масса интересных подробностей.

Напомним: в 2017 году арбитраж в трёх инстанциях отклонил претензии чиновников и подтвердил права застройщика (дело А56-43350/2015). Основания (упрощённо): сроки исковой давности пропущены, права РФ не подтверждены, наделы включены в Генплан Лесколовского СП. Решение вступило в силу.

На основании этого документа компания «Сити 78» продолжала продажи участков и реализацию проекта, а также – оспаривала бездействие чиновников.

Однако в 2018 году сначала областной, а затем и Верховный суд признал незаконной часть Лесколовского Генплана – как раз относительно включения лесных участков в земли населённых пунктов. Определение ВС (33-АПГ18-24) стало поводом для пересмотра ранее вынесенных вердиктов в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами». В том числе – по ключевому арбитражному делу 2017 года.

В 2019 году с требованием пересмотреть дело в суд обратился Департамент лесного хозяйства по СЗФО. Лесники выиграли в первой инстанции, проиграли в апелляции и в октябре 2019-го снова победили в кассации. Решение, закрепляющее права «Сити 78», отменено. Скорее всего, участникам спора предстоят новые судебные раунды.

Между тем на сайте Лесколовской администрации так и висит «частично незаконный» Генплан 2014 года. Когда и как будет учтён вердикт Верховного суда, неизвестно. Будут ли оспорены в ходе судебных баталий права собственников, купивших землю у застройщика, тоже неясно.

Мы направили запросы в местную администрацию, в Комитет по градостроительству ЛО, Росимущество и Рослесхоз, а также обратились за комментариями в «Сити 78».

NSP будет следить за развитием событий.