НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 21:48
17 мая 2017 в 09:27

Проверка на дорогах

ФСБ проверяет Дирекцию транспортного строительства и ЗАО «Пилон». Предмет интереса – госконтракт на строительство развязки между Пулковским шоссе и Дунайским проспектом стоимостью 11,5 млрд рублей.

ФСБ проверяет Дирекцию транспортного строительства и ЗАО «Пилон». Предмет интереса – госконтракт на строительство развязки между Пулковским шоссе и Дунайским проспектом стоимостью 11,5 млрд рублей.

Вчера оперативники работали в здании Дирекции транспортного строительства в Нейшлотском переулке и в офисе компании «Пилон» на Воронежской улице, пишет «Фонтанка». Задействованы были сотрудники Службы экономической безопасности и Транспортной службы регионального управления ФСБ в рамках доследственной проверки. Их интересовали документы, связанные с производством и приемкой работ по строительству транспортной развязки на пересечении Дунайского проспекта и Пулковского шоссе. Ни в компании, ни в Дирекции действия правоохранителей не комментируют.

По информации «Фонтанки», в ФСБ подозревают, что расценки на конструктив и на работы были завышены, в проектной документации и заключениях экспертизы это не отражено, а часть работ принята, но не выполнена. В марте 2016-го расходование бюджетных средств уже проверяло Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД – без особых, впрочем, последствий как для заказчика, так и для генерального подрядчика.

Строительство развязки на Дунайском велось на средства городского и федерального бюджетов. Если верить Комитету по развитию транспортной инфраструктуры, ее удалось построить дешевле сметы, составлявшей 12,3 млрд рублей. Сэкономленные деньги потратили на строительство моста в районе острова Серный.

Контракт на 11,5 млрд рублей Смольный заключил с «Пилоном» в декабре 2013-го. Компания также занимается реконструкцией Тучкова моста, строительством мостов на остров Серный и Яхтенного.

Мнение NSP
Проверки уже исполненных госконтрактов правоохранительными органами становятся чем-то вроде обязательных условий игры в госзаказ. Видимо, это разновидность социальной нагрузки на генподрядные организации, которые еще готовы работать с государством. Возможно, заказчику есть смысл с самого начала включать обыски с изъятием документов в условия контрактов и в график производства и приемки работ