НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 03:48
18 мая 2017 в 14:43

Дежавю с Апрашкой

Очередную концепцию развития для Апраксина Двора опять будет разрабатывать «Студия-44» Никиты Явейна.

Очередную концепцию развития для Апраксина Двора опять будет разрабатывать «Студия-44» Никиты Явейна.

Эта архитектурная мастерская оказалась единственной, кто подал документы на конкурс, который объявил управляющий комплексом – АО «Апраксин Двор». Судя по тому, что «Студия-44»  сбросила цену (до 19,5 млн при стартовой в 20,5 млн), зодчие все же предполагали конкуренцию. Но других отважных, готовых проектировать для этого «заколдованного» места, не нашлось. Полукриминальная атмосфера здесь чудесным образом срослась с охраняемыми памятниками, многие из которых иначе чем сараями не назовешь.   

 «Студии-44» Апрашка хорошо известна: за последние 10 лет эта мастерская делает уже третью концецию для исторического комплекса. Кстати, предыдущая, выполненная по заказу фирмы Glorax Development, не пришлась по душе властям из-за обилия жилья и подземных тоннелей для лучшей логистики. Поэтому и объявили новый конкурс.

Если прежде архитекторы сами решали, сколько и чего стоит разместить в Апраксином Дворе, теперь им дали задание. Распределение площадей такое:  25 500 квм – под кафе, рестораны и торговлю, 30 000 кв.м – под жилье, 15 500 кв.м – для студий и художественных мастерских, 10 000 «квадратов» – для музеев, учреждений культуры и развлекательного центра. Под гостиницы хотят предоставить 17 000 кв.м, а под продуктовый рынок – 4000 кв.м.

По условиям контракта концепция должна быть готова к 31 августа.

Кстати, в мае АО «Апраксин Двор» объявило еще один конкурс – на создание макета Апраксина Двора и прилегающей территории. В нем тоже оказался один участник – компания «Новый аспект». Ей и достались  495 000 рублей.