НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 05:16

Конюшни откроют народу

24 мая 2017 в 15:57

Завтра (в четверг) в Манеже Конюшенного ведомства открывается выставочный зал Музея истории Петербурга.

Завтра (в четверг) в Манеже Конюшенного ведомства открывается выставочный зал Музея истории Петербурга.

Первый раз более чем за 200-летнюю историю здания эти помещения, обращенные к каналу Грибоедова, станут доступными для посетителей выставки «Большие картины» из фондов музея. Это первый шаг по созданию музейного пространства в Конюшенном ведомстве, которое экс-инвестор – компания «Оранж-Девелопмент» – собирался превратить в респектабельный апартамент-отель, разгородив большие пространства комплекса на отдельные блоки. Разгорелся скандал с участием градозащитников, представителей музейного сообщества и профессиональных реставраторов. Городу пришлось расторгнуть инвестконтракт, поскольку «Оранж-Девелопмент» не захотел менять проект.

Спустя год комплекс передали Музею истории Петербурга, который вместе с Комитетом по культуре разработал концепцию приспособления Конюшенного ведомства. Кроме музейной там есть и инвестиционная составляющая. Как сообщил Константин Сухенко, председатель Комитета по культуре, сейчас идут переговоры с интересантами. Не исключено, что соглашение подпишут уже на предстоящем ПМЭФ, хотя подробности не разглашаются. Глава Комитета пообещал, что летом начнутся противоаварийные работы по сохранению комплекса: в бюджете-2017 на эти цели заложено 267 млн рублей.

Манеж, по утверждению представителей музея, для посетителей безопасен. На выставке представят малоизвестные или уже подзабытые полотна, созданные в 1920-1980-е годы. В частности, три картины учеников Павла Филонова: «Мой дом – моя крепость (Лейбористы)» Бориса Гурвича (1905-1985), «Кинто (Тифлисский базар)» Дмитрия Крапивного (1904-1940)  и «Новый быт (1 Мая)» Евгения Кибрика (1906-1978). Все они были написаны в 1927 году специально для знаменитой выставки объединения МАИ (Мастеров аналитического искусства) в Доме печати (б. дворец Шуваловых, ныне Музей Фаберже).

Три полотна Владимира Серова (1910-1968) и Николая Корчагина (1917-1977) были созданы в 1947 году специально для украшения фризов Советского зала Мариинского дворца, где тогда заседал Ленинградский городской совет. Композиции посвящены основанию Петербурга, обороне и блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной. В 1993-м при реставрации Мариинского дворца их демонтировали и передали в Музей истории Ленинграда. А живописное
полотно Владимира  Серова «Под знаменем Ленина, под водительством Сталина, вперед, к победе!» было обречено на уничтожение. Его художник выполнил в 1944-м для Музея обороны Ленинграда в Соляном городке. После расформирования музея картину передали в Музей истории Ленинграда, а в 1965-м списали в связи с разоблачением культа личности Сталина. Полотно чудом сохранилось в фондах.

Впервые выставлены картоны в натуральную величину, выполненные  в 1977-1978 гг. для одного из мозаичных панно Памятного зала Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Их авторы – художники Иван Уралов (1948 г.р.), Никита Фомин (1949 г.р.) и Сергей Репин (1948 г.р.). Композиция «Победа» состоит из семи подрамников, общая длина которых 13,5 м, высота – 4,16 м. 

Более подробно о выставке читайте в ближайшее время на нашем сайте.