НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

4 декабря, 01:55

Спец по руинам

25 мая 2017 в 07:55

Сгоревший дом на Б. Разночинной реконструирует инвестор, который привел в порядок доходный дом на ул. Тюшина.

Сгоревший дом на Б. Разночинной реконструирует инвестор, который привел в порядок доходный дом на ул. Тюшина.

Фонд имущества Петербурга продал здание на Большой Разночинной ул., 6, лит. В. Победителю аукциона достался участок 1309 кв.м и разрушенный более чем на 80% пятиэтажный дом. Уцелели лишь фундамент, наружные стены и частично перекрытия между первым и вторым этажами, но они находятся в аварийном состоянии. 

Дом исторический, но памятником не является. По кадастровому паспорту его площадь составляет 480 кв.м, но документ был выдан после пожара, от которого объект сильно пострадал. По данным оценщиков, на этом месте можно возвести примерно 1900 «квадратов» недвижимости.

Здание уже пытались реализовать несколько раз, однако необходимого для продажи количества заявок на аукционы не поступало.

Вчера дом за 40 млн рублей приобрел Ян Бобрышев. Градозащитники такому итогу рады. Г-н Бобрышев известен в этой среде благодаря реконструкции бывшего доходного дома на ул. Тюшина, 6, проведенной крайне бережно по отношению к аварийному зданию. Права на тот объект инвестор приобрел на аналогичных торгах Фонда в мае 2012 года.

Отметим, что зимой здание на Б. Разночинной оценивали в 48 млн рублей, однако к нынешним торгам начальную цену снизили до 38 млн. 

Хотя постройке присвоен адрес по Б. Разночинной, фактически она стоит на Малой Разночинной улице. Здание, возведенное в 1903 году, формирует уличный фронт застройки, сказано в материалах Фонда. Это значит, что новому собственнику придется восстановить внешний облик полуразрушенного объекта. На проведение работ отводится три с половиной года.