НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

17 июля, 15:55

Музей общественной тревоги

31 мая 2017 в 09:00

Всемирный клуб петербуржцев предлагает провести серию общественных слушаний, чтобы выбрать концепцию нового Музея обороны и блокады Ленинграда.

Всемирный клуб петербуржцев предлагает провести серию общественных слушаний, чтобы выбрать концепцию нового  Музея обороны и блокады Ленинграда.

Президент Всемирного клуба петербуржцев (ВКП) Михаил Пиотровский отметил, что Музей блокады – больная тема для Петербурга. «Первый, созданный  еще в годы войны музей – репрессирован, у существующего слишком мало места для создания  достойной экспозиции», – уточняет г-н Пиотровский. Когда для строительства нового Музея блокады было создано АО «Центр музейных и выставочных проектов», музейный мир забил тревогу, беспокоясь, что все экспонаты из нынешнего музея заберут в новый, а действующий музей выселят даже с тех небольших площадей (около 1000 кв.м), который он занимает в Соляном городке. «Мы живем в культуре недоверия, – сказал Михаил Пиотровский. – И хотя нас заверяют, что помещения в Соляном городке у Музея обороны и блокады не отнимут, коллеги по цеху будут следить за этим процессом». В идеале музейщики и члены ВКП хотят, чтобы музею вернули все его прежние владения  в Соляном городке (около 40 000 кв.м). «Если бы город любил свою историю, он приложил бы все силы, чтобы отдать музею Соляной городок», – уверен профессор Академии художеств Владимир Лисовский. Однако эти площади сейчас  занимают подразделения Минобороны. «Более-менее реально отсудить еще один зал в здании, где располагается наш музей, – рассказывает директор действующего Музея блокады Сергей Курносов. – Но это не решит наши проблемы. Поэтому мы рады, что город смог запланировать в бюджете средства на строительство нового музейного здания».

Правда, не все члены ВКП довольны выбранным местом. Владимир Яковлев (председатель городского Комитета по культуре в 1996-2000 гг.) считает площадку у Смольной набережной – не лучшим вариантом: «Музей должен располагаться на пересечении туристических троп, а там – тупик. Этот вопрос мог бы стать темой референдума». Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев объяснил, что это лучшее место из весьма ограниченного числа свободных участков. А если учесть, что после 2022 года ГУП «Водоканал» освободит территорию Центральной водопроводной станции, расположенной по соседству, музей получит достаточно площадей и в самом здании, и под открытым небом. Кроме того, он станет центром нового общественного пространства. Руководитель «Студии-44» Никита Явейн тоже считает, что место удачное: «Не стоит собирать все в ядре исторического центра, нужно растягивать «музейный город», создавая новые точки притяжения».

Зашла речь и об участниках закрытого конкурса. «Если победителем окажется немецкий архитектор, мы заплатим ему премию? Вы считаете это нормально?» – недоумевает Владимир Яковлев. «Есть в приглашении иностранных архитекторов некая червоточина», – признают руководители персональных мастерских Никита Явейн и Олег Романов. По мнению Михаила Пиотровского, важен даже не состав участников, главное – концепция музейного комплекса, которую пока не предъявили общественности. Нет ясности со смысловым и предметным наполнением экспозиции. Нет и четкого представления, будет ли это Музей обороны и прорыва блокады или Музей памяти блокадной трагедии.

В общем, вопросов и сомнений много. Следующее общественное обсуждение будущего музея пройдет на заседании Совета музеев Петербурга.

«У нас удивительный город, – отметил в беседе с NSP Владимир Яковлев. – Здесь главные вопросы для всеобщего обсуждения – это музеи: Музей блокады, Исаакиевский собор... А не пятиэтажки».