НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

3 декабря, 03:58

Дольщики недовольны Фондом

3 марта в 22:11
3 298

Дольщики недовольны Фондом

Арбитражный суд по ходатайству Фонда защиты прав дольщиков незаконно ввёл конкурсное производство в отношении АО «ГлавСтройКомплекс», считают дольщики ЖК «Радужный». В результате они не могут оформить собственность на квартиры в сданном доме.

Арбитражный суд по ходатайству Фонда защиты прав дольщиков незаконно ввёл конкурсное производство в отношении АО «ГлавСтройКомплекс», считают дольщики ЖК «Радужный». В результате они не могут оформить собственность на квартиры в сданном доме.

Инициативная группа дольщиков подала апелляционную жалобу, слушания по делу назначены на завтра – 5 марта.

В августе 2018-го суд ввёл процедуру наблюдения над фирмой «ГлавСтройКомплекс» (ГСК). Правительство Ленобласти помогло дольщикам решить вопросы с завершением долгостроя. Сложность в том, что застройщиком шести корпусов ЖК «Радужный» выступает ГСК, а за их достройку взялись две структуры: частная и государственная.

По договорённости с властями Ленобласти два практически готовых корпуса взялась завершить фирма «Гарантъ» Дмитрия Альхова. Один из них (корпус 6.1 на 288 квартир) в конце декабря 2019-го сдали в эксплуатацию. Но оформить собственность не успели, хотя к моменту ввода де-факто 70% владельцев уже справили новоселье. Второй корпус (на 382 квартиры) «Гарантъ» обещал сдать в эксплуатацию в марте 2020-го…

Судьбу оставшихся четырёх домов «Радужного» должен решить Фонд защиты прав дольщиков («Дом.РФ»). В конце ноября 2019-го по его ходатайству арбитраж признал ГСК банкротом и открыл конкурсное производство. Инициативная группа из первого дома подала апелляцию, требуя отменить решение суда. Слушания по делу назначили на 19 февраля, потом перенесли на 5 марта.

По мнению дольщицы Елены Ложечниковой, суд незаконно ввёл конкурсное производство, так как поправки в закон о банкротстве, на которые ссылается истец, неприменимы к делам, заведённым до 1 января 2018 года. Теперь дольщики корпуса 6.1 и часть покупателей жилья из дома 6.6 опасаются, что оформление прав на квартиры растянется минимум на полгода, а то и больше.

«В процедуре наблюдения акты приёмки квартиры может подписать застройщик, а в конкурсном производстве передача квартир строго регламентирована. После закрытия реестра КУ проводит финансовый аудит. Он обращается в «Дом.РФ», который решает: оплачивать текущие расходы и долги кредиторам первой и второй очередей или нет. И получение квартир могут поставить в зависимость от закрытия долгов застройщика. Все эти формальности при самом благополучном исходе занимают минимум семь месяцев (но эти сроки никогда не соблюдаются!). Аналогично и по корпусу 6.6: «Гарант» может успеть достроить в процедуре наблюдения, и тогда дольщики получат квартиры по акту, с последующим признанием права собственности в суде. Суд исходит из того, что если дом введён на стадии наблюдения и подписаны акты, право собственности признаётся без всяких собраний и доплат», – уверяет Елена Ложечникова.

Как и во многих проблемных проектах, дольщики «Радужного» разбились на два противоборствующих лагеря. Одни (из корпуса 6.1 и отчасти 6.6) выступают против введения конкурсного производства в ГСК, дольщики остальных корпусов – за. Причём последние просят в Instagram губернатора Александра Дрозденко поддержать позицию Фонда в суде. Этих граждан тоже можно понять, так как Фонд готов решить вопрос с достройкой их домов только после запуска конкурсного производства.

Яркий пример того, как затягивается оформление прав на жильё при банкротстве, – ЖК «Янино Парк» на 500 квартир от СУ-155. Комплекс достроили за счёт средств госкорпорации «Дом.РФ» и сдали в эксплуатацию в июне 2019 года, однако дольщики до сих пор не оформили собственность.

«Скорее всего, Фонд привык работать по шаблону. Им сказали – везде ввести конкурс. Но это моё мнение», – делится г-жа Ложечникова.

Глава ГСК Николай Пасяда бросил ещё один объект в Ленобласти – ЖК «Галактика» в Девяткино, где застройщиком числится фирма «ГлавСтройКомплекс ЛО». В проекте предусмотрено 526 квартир, продано 383, степень готовности – 30%. Завершить долгострой берётся федеральная ГК «ПИК».

С похожей ситуацией столкнулись дольщики ЖК «Ижора Парк» в Металлострое. Но тут граждане вместе с чиновниками успели подать в суд ходатайство о том, чтобы отложить рассмотрение дела о банкротстве застройщика – компании «Норманн Юг». Суд уже несколько раз переносил заседания, чтобы дольщики могли получить ключи и оформить право собственности на квартиры. Следующее заседание – в мае. 

NSP ДОСЬЕ
ЖК «Радужный» строится во Всеволожске, в микрорайоне Южный. Корпус 6.1 (288 квартир) сдан в эксплуатацию; корпус 6,6 (382 квартиры, не продана одна) готов на 95%; корпус 6.2 – на 70% (430 квартир, продано 415); корпус 6.5 – лишь 6% (285 квартир, продано 102); корпус 6.7 – на 40% (195 квартир, продано 172); на месте корпуса 6.3 – пока пустой участок, заключён один ДДУ. Всего в проекте подписано 1359 договоров долевого участия.