«Радужная» сдача

Госстройнадзор выдал разрешение на ввод дома 6.1 проблемного ЖК «Радужный» во Всеволожске. Его достроила привлечённая правительством Ленобласти компания «Гарантъ», которая берётся завершить ещё один корпус.

С домом 6.1 в начале декабря случился небольшой конфуз. Сначала Комитет госстройнадзора Ленобласти выдал заключение о соответствии проекту и техническим условиям. А затем отказался оформлять разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, сославшись на замечания и недоделки. Дольщики недоумевали, почему все изъяны обнаружились уже после выдачи ЗОС.

Теперь все неприятности позади, пострадавшие граждане, наверное, получили самый дорогой подарок под ёлочку. «Достройка и ввод дома происходили в «ручном режиме», под контролем губернатора Ленобласти Александра Дрозденко», – сообщает пресс-служба.

Ещё один дом в этом ЖК – корпус 6.6 – тоже завершит фирма «Гарантъ» Дмитрия Альхова, которая сама активно застраивает жильём микрорайон Южный во Всеволожске. Правительство Ленобласти и донор подписали соответствующее соглашение. Область обязуется выкупить у инвестора детский садик на 80 мест и внести изменения в Генплан Заневского ГП: включить 19 индивидуальных участков в границы деревни Хирвости. Со своей стороны фирма «Гарантъ» не позднее марта 2020 года обещает достроить второй проблемный дом.

Разбираться с остальными корпусами ЖК «Радужный» предлагают Фонду защиты прав дольщиков.

Всего в составе ЖК «Радужный» шесть домов; заключено около 1350 договоров долевого участия. По четырём корпусам идут переговоры с Фондом. В рамках процедуры банкротства компании «ГлавСтройКомплекс» (ГСК) формируется реестр кредиторов. Он необходим, чтобы составить смету и начать финансирование долгостроев.

Глава ГСК Николай Пасяда бросил ещё один объект в Ленобласти – ЖК «Галактика» в Девяткино, где застройщиком числится фирма «ГлавСтройКомплекс ЛО» (ГСК ЛО). «Галактика» готова примерно на 30%; здесь предусмотрено 526 квартир, из них проданы 383. Завершать комплекс собирается федеральная ГК «ПИК», но вопрос окончательно не решён.

Одним из обязательных условий вхождения в проект для ПИКа было создание дольщиками ЖСК. Но в начале декабря на собрании против кооператива проголосовали 11% граждан, 30% – воздержались и лишь 57% были «за». 

Как рассказали в пресс-службе зампреда правительства Ленобласти Михаила Москвина, после Нового года состоится ещё одно собрание. Сейчас областные чиновники продолжают обсуждать и согласовывать с ПИКом условия договора.

Касимов Халмурат