НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 07:16
2 июня 2017 в 10:29

«Эрмитаж» исцелят от водянки

В Нижнем парке Петергофа отреставрируют павильон «Эрмитаж».

В Нижнем парке Петергофа отреставрируют павильон «Эрмитаж».

Мастерам предстоит привести в порядок стилобат и цоколь, а также конструкции рва вокруг здания. Эрмитаж, построенный еще в 1720-е, едва ли не от «рождения» страдает от влаги. По распоряжению Петра I  его окружили рвом с водой; стенки этого сооружения постоянно разрушались из-за плохой гидроизоляции, проблем добавляли и наводнения. В результате в подвале «Эрмитажа» постоянно стояла вода. При Николае I воду в ров подавать перестали, но грунтовая влага все равно скапливалась в здании, разрушая его конструкции: проседал фундамент, в стенах и цоколе появлялись трещины. В дореволюционное время ремонт здесь проводили регулярно. Не раз была реставрация и в советское время. Лет 10 назад мастера приводили в порядок подпорные стенки рва и стилобата, но все проблемы памятника решить не удалось.

В этом году музей-заповедник проведет тщательные исследования конструкций Эрмитажа и окружающего его рва, а также подготовит проект реставрации. Проектировщиков выберут по результатам конкурса. Стартовая сумма – около 2,8 млн рублей.