НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 15:21
5 июня 2017 в 05:30

Конституция для Исаакия

Правомерность закона о передаче церкви зданий религиозного назначения рассмотрят в Конституционном суде.

Правомерность закона о передаче церкви зданий религиозного назначения рассмотрят в Конституционном суде.

Если, конечно, судьи примут жалобу, поданную депутатом ЗС Борисом Вишневским и градозащитником Павлом Шапчицем. Как сообщает «Фонтанка», активисты оспаривают конституционность  статей закона 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». По их мнению, документ ставит представителей церкви в привилегированное положение при доступе к объектам-памятникам.

Очевидно, что обращение в КС связано прежде всего с анонсированной передачей РПЦ Исаакиевского собора, что вызвало противостояние в обществе. Градозащитники и депутаты подавали иски в районные и городской суды, пытаясь признать незаконным распоряжение КИО о «плане мероприятий» по этой передаче. Но суды отказались принимать жалобы к рассмотрению.

Теперь они просят судей проанализировать правомочность федерального закона, на основании которого и началась нехорошая история с Исаакием.