НАШ ЦИТАТНИК: «Доля региональных покупателей на рынке недвижимости Петербурга в 2024 году заметно увеличилась после спада, наблюдавшегося с 2022-го. С середины прошлого года мы фиксируем рост интереса жителей других регионов к покупке жилья в Петербурге...» Георгий Патанин

5 февраля, 13:53

Победное доверие

4 марта 2020 в 11:20

Договор доверительного управления по Апраксину двору остаётся в силе.

Договор доверительного управления по Апраксину двору остаётся в силе.

Апелляционный суд отменил решение первой инстанции по иску Комитета имущественных отношений к Управлению Федеральной антимонопольной службы. В начале декабря прошлого года арбитраж признал законным решение УФАС о нарушении законодательства при исполнении договора доверительного управления с АО «Апраксин двор» (на 100% принадлежит городу). Управление выдало предписание о принятии мер по возврату городу имущества, переданного обществу. Жалобы в службу подали ООО «Инко эксперт» (единственный учредитель – Виктор Громов) и Вячеслав Тетерин, следует из картотеки «Электронное правосудие».

Поводом для столь суровых требований было то, что КИО передал компании лишь 82 объекта из 136, общество не представило отчётность о целевом ипользовании, не составлены графики работ по сохранению объектов культурного наследия и пр. «Хотя к настоящему моменту из пяти лет срока доверительного управления прошло уже три года, никаких позитивных изменений, связанных с развитием Апраксина двора, не наблюдается, – утверждали в УФАС. – Фактически доверительное управление АО «Апраксин двор» заключается в передаче имущества в аренду под торговые, складские, офисные и иные цели, что не соответствует цели предоставления преференции».

Апелляция напомнила, что когда УФАС согласовывало заключение этого договора по преференции (без торгов), то требовало лишь двух условий: запрета на изменение цели использования объектов и их отчуждение. «Именно соблюдение этих условий составляет предмет контроля», – написано в решении. А вменять в вину компании недочёты комитета, который вовремя не передал недвижимость или отдал какие-то объекты третьим лицам (в 2016 году ООО «Людмила» получило в аренду от города около 5000 кв.м в корп. 37–28), невозможно. Как и то, что компания может не успеть реконструировать объекты за пять лет (срок действия договора). Отметил суд и то, что часть претензий по содержанию договора следовало бы адресовать самому Управлению, которое его согласовало. 

Выручка АО «Апраксин двор» (до 2016 года – АО «Агентство по приватизации жилищного фонда «Северный дом») по итогам 2018 года составила 67 млн рублей, прибыль – 46 млн. Генеральным директором общества является Сергей Дубровский, бывший финансовый директор «Ливиза» и бывший советник экс-вице-губернатора Петербурга Игоря Дивинского.

Напомним, что все городские площади на территории Апрашки в будущем должна получить инвестиционно-строительная компания «Апраксин двор» (концерн «Питер»), которая в июле 2018 года стала стратегическим инвестором по проекту реконструкции Апраксина двора. Реализовать проект надо до 2025 года. Общие инвестиции составят 5,1 млрд рублей. Концерн «Питер» является крупнейшим частным собственником площадей на этой территории. Ему принадлежат несколько крупных корпусов, включая здание «Лениздата» на наб. реки Фонтанки. Недвижимость от города «Питер» пока не получал.