НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 21:13
8 июня 2017 в 12:20

Гаражи уступают квартирам

«Строительный трест» в июне закончит выкуп гаражей на Малой Бухарестской улице.

«Строительный трест» в июне закончит выкуп гаражей на Малой Бухарестской улице.

Участок под застройку достался компании «СтройТрестГалант-2» (дочерняя структура «Строительного треста») по договору мены с городом. Эту территорию Смольный выделил девелоперу вместо площадки у велотрека, где чиновники передумали возводить жилье.

Однако у нового пятна есть существенное обременение: на Малой Бухарестской, напротив дома 9, обосновался гаражный кооператив. Всего в нем насчитывалось 2100 гаражей. На сегодня компания выкупила 1400 гаражей. Эта работа идет с декабря 2016-го. За полгода застройщик потратил более 57 млн рублей.

По данным юристов компании, 480 гаражей фактически являются бесхозными. До конца июня трест планирует выкупить оставшиеся боксы.

10 апреля вступило в силу решение городского суда об удовлетворении исковых требований ООО «СтройТрестГалант-2» к ВОА Фрунзенского района. Застройщик как новый правообладатель настаивал на выселении. Суд удовлетворил иск, в мае подан исполнительный лист в Службу судебных приставов.

По словам представителей кооператива, за металлический гараж строители платят 40 000 рублей, за железобетонный – до 55 000.

По данным NSP, город предлагал ВОА паркинги взамен плоскостных стоянок. Но их надо обслуживать и охранять; стоимость машиноместа – около 2000 рублей в месяц. (Членский взнос в кооперативах – 6000 рублей в год.) ВОА такой обмен не устроил.

По планам застройщика, возведение жилья начнется в 2019-м. На участке площадью около 7,5 га появится 140 000 кв.м (2000 квартир). Высота корпусов ЖК «Новое Купчино» – 13 этажей. Помимо жилья в состав комплекса войдет фитнес-центр площадью 3000 кв.м, а также встроенные коммерческие помещения – по совокупности 14 500 «квадратов». На земельном участке также предусматривается строительство паркингов, всего на 1861 машиноместо.

Инвестиции в строительство оцениваются в 15 млрд рублей.