НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержики. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 13:00

Озёрный долгострой

4 марта в 11:56
1 230

Озёрный долгострой

Долгострой на Озёрной улице, 8 в Новом Девяткино наконец введён в эксплуатацию. Его начали строить ещё в 2008-м. В доме уже несколько лет живут люди.

Долгострой на Озёрной улице, 8 в Новом Девяткино наконец введён в эксплуатацию. Его начали строить ещё в 2008-м. В доме уже несколько лет живут люди.

Это проект РСУ «Фрунзенское», которое изначально выступало инвестором и генподрядчиком строительства панельного дома на 182 квартиры. В 2006 году эта фирма создала ЖСК «НовоДевяткино», внеся в качестве своего пая участок площадью 0,3 га. ЖСК стал застройщиком и в 2008-м получил разрешение на строительство, которое выдали муниципальные чиновники. Кооператив начал продавать квартиры, привлекая пайщиков.

В качестве подрядчика привлекли Гатчинский ССК (входит в ПО «Ленстройматериалы»), которому причиталось несколько квартир. Затем у участников проекта возникли разногласия: РСУ жаловалось на плохое качество работ, а комбинат – на задержку оплаты.

Срок строительства переносили не раз. В 2014-м здание было фактически готово, а в отношении РСУ началась процедура банкротства. Несмотря на многочисленные недоделки, пайщики занялись отделкой квартир и даже стали заселяться в дом.

Обнаружились и самовольные перепланировки. Чтобы узаконить их, пришлось переделывать проектную документацию. Кроме того, здание «вышло» за границы участка, принадлежащего ЖСК. Усугубило ситуацию то, что смежные наделы находились под арестом. Были и сложности с сетями.

Устранить недоделки и завершить инженерные сети в начале 2017 года вызвалась компания «Сигма». Взамен фирма просила разрешить локальную канализацию в своём проекте, но чиновники отказались. Затем власти пытались договориться о завершении работ с Setl Group, но в итоге дом доделала компания «Мавис».

В свою очередь, Ленобласть помогла внести изменения в документы территориального планирования муниципалитета, и ЖСК смог оформить все необходимые бумаги. Комитет госстройнадзора Ленобласти выдал заключение о соответствии дома проекту и регламентам в конце 2019-го, а теперь кооператив получил и разрешение на ввод в эксплуатацию. Но на этом проблемы граждан не закончатся. Ещё предстоит разобраться с эксплуатацией нового ЖК, да и в рядах пайщиков, похоже, нет единства, а грядёт их общее собрание…

Фото: группа ЖК «ВКонтакте»