НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:52

Озёрный долгострой

4 марта 2020 в 11:56

Долгострой на Озёрной улице, 8 в Новом Девяткино наконец введён в эксплуатацию. Его начали строить ещё в 2008-м. В доме уже несколько лет живут люди.

Долгострой на Озёрной улице, 8 в Новом Девяткино наконец введён в эксплуатацию. Его начали строить ещё в 2008-м. В доме уже несколько лет живут люди.

Это проект РСУ «Фрунзенское», которое изначально выступало инвестором и генподрядчиком строительства панельного дома на 182 квартиры. В 2006 году эта фирма создала ЖСК «НовоДевяткино», внеся в качестве своего пая участок площадью 0,3 га. ЖСК стал застройщиком и в 2008-м получил разрешение на строительство, которое выдали муниципальные чиновники. Кооператив начал продавать квартиры, привлекая пайщиков.

В качестве подрядчика привлекли Гатчинский ССК (входит в ПО «Ленстройматериалы»), которому причиталось несколько квартир. Затем у участников проекта возникли разногласия: РСУ жаловалось на плохое качество работ, а комбинат – на задержку оплаты.

Срок строительства переносили не раз. В 2014-м здание было фактически готово, а в отношении РСУ началась процедура банкротства. Несмотря на многочисленные недоделки, пайщики занялись отделкой квартир и даже стали заселяться в дом.

Обнаружились и самовольные перепланировки. Чтобы узаконить их, пришлось переделывать проектную документацию. Кроме того, здание «вышло» за границы участка, принадлежащего ЖСК. Усугубило ситуацию то, что смежные наделы находились под арестом. Были и сложности с сетями.

Устранить недоделки и завершить инженерные сети в начале 2017 года вызвалась компания «Сигма». Взамен фирма просила разрешить локальную канализацию в своём проекте, но чиновники отказались. Затем власти пытались договориться о завершении работ с Setl Group, но в итоге дом доделала компания «Мавис».

В свою очередь, Ленобласть помогла внести изменения в документы территориального планирования муниципалитета, и ЖСК смог оформить все необходимые бумаги. Комитет госстройнадзора Ленобласти выдал заключение о соответствии дома проекту и регламентам в конце 2019-го, а теперь кооператив получил и разрешение на ввод в эксплуатацию. Но на этом проблемы граждан не закончатся. Ещё предстоит разобраться с эксплуатацией нового ЖК, да и в рядах пайщиков, похоже, нет единства, а грядёт их общее собрание…

Фото: группа ЖК «ВКонтакте»