НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 01:44
19 июня 2017 в 06:24

Агентство на раздаче

Наблюдательный совет поручил АИЖК выплатить часть дивидендов за 2016 год в размере 211,5 млн рублей квартирами в разных регионах.

Наблюдательный совет поручил АИЖК выплатить часть дивидендов за 2016 год в размере 211,5 млн рублей квартирами в разных регионах.

Как сообщает РБК, таким образом власти очищают активы Агентства и решают жилищную проблему региональных чиновников. АИЖК квартиры достались в рамках взысканий в 2008–2014 годах, многие из них были переоценены. Их продажа сегодня привела бы к убыткам, а крупные сделки могли бы повлиять на весь рынок. Совет решил: лучше уж в квартирах будут проживать чиновники. Региональные бюджеты дефицитны, а в некоторых субъектах РФ как раз происходит смена руководителей.

Собственно, акционер у АИЖК один – Правительство РФ.

Эксперты, опрошенные РБК, говорят, что выплата дивидендов имуществом – уникальный случай для акционерных обществ. Иногда компании выгоднее взять кредит, чтобы выплатить дивиденды, но имущество оставить при себе. Да и имущество акционерам, как правило, не нужно – лучше деньгами. Так что АИЖК, скорее всего, решает специфические задачи по перераспределению активов между различными государственными структурами.

Почему «лишние» квартиры предназначены чиновникам, а не, например, очередникам – вопрос праздный.