НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 20:14
16 июня 2017 в 13:49

Центробанк осторожничает

Совет директоров Центрального Банка РФ снизил сегодня ключевую ставку до 9%. Меньше, чем рассчитывали в деловых кругах, зато в полном соответствии с ожиданиями президента.

Совет директоров Центрального Банка РФ снизил сегодня ключевую ставку до 9%. Меньше, чем рассчитывали в деловых кругах, зато в полном соответствии с ожиданиями президента.

Еще на прошлой неделе глава Центробанка Эльвира Набиуллина считала, что возможно уменьшение ключевой ставки на 0,5%. Однако вчера, во время прямой линии с населением Владимир Путин выразил надежду, что ЦБ и далее будет снижать ключевую ставку постепенно, обеспечивая стабильность рубля. И совет директоров ЦБ остановился на 0,25%. При этом было отмечено сохранение инфляции вблизи целевого уровня, уменьшение инфляционных ожиданий у населения и бизнеса, а также восстановление экономической активности.

«Краткосрочные инфляционные риски снизились, в то же время на среднесрочном горизонте они сохраняются, – говорится в сообщении ЦБ РФ. – Для поддержания инфляции вблизи целевого значения 4% Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики».

На 13 июня годовая инфляция, по данным ЦБ, составляла 4,2%. Потребительские цены растут равномерно. Домашние хозяйства придерживаются сберегательной модели поведения, что вызывает одобрение и поддержку ЦБ. Но потребительская активность постепено оживляется. Динамика потребительского кредитования пока не создает значительных инфляционных рисков. По мнению ЦБ, текущий уровень банковских ставок помогает поддерживать сбалансированный спрос на кредиты.

Совет директоров счел, что краткосрочные инфляционные риски, связанные с динамикой цен на нефть, снизились, поскольку продлено соглашение об ограничении добычи нефти странами-экспортерами. Однако среднесрочные риски сохраняются на повышенном уровне – отчасти из-за тех же цен на нефть, которые по-прежнему ниже, чем хотелось бы.

Что касается экономического роста, ЦБ улучшил свой прогноз темпов увеличения ВВП по итогам 2017 года: до 1,3–1,8%.

«В дальнейшем рост ВВП выше 1,5–2% в год будет достижим при условии проведения структурных преобразований», – говорится в сообщении.

Банк России видит предпосылки для дальнейшего снижения ключевой ставки во втором полугодии. Но решение будет принимать исходя из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и пр.

Напомним, сегодня ключевая ставка уменьшилась в третий раз с начала года, когда она составляла 10%. Эксперты расходятся в оценках, насколько быстро это скажется на снижении банковских процентов по кредитам и депозитам. Сокращение доходности по вкладам может лишить людей желания держать деньги в банках. В этом случае можно ожидать роста потребительской активности, в том числе на рынке жилья. Этому будет способствовать и постепенное уменьшение ставок по ипотеке.