НАШ ЦИТАТНИК: «Возможно, те правила, по которым сейчас должны работать застройщики, сложные и неудобные, но они правильные и честные – ничего личного, всё для города...» Александр Беглов

5 декабря, 18:21

KingDOM возвращается

5 марта в 09:22
1 685

KingDOM возвращается

«Аквилон Инвест» возобновил строительство ЖК KingDOM на Лодейнопольской улице. Проект был заморожен в 2018-м, когда городские власти незаконно перевели участок в статус зелёных насаждений.

«Аквилон Инвест» возобновил строительство ЖК KingDOM на Лодейнопольской улице. Проект был заморожен в 2018-м, когда городские власти незаконно перевели участок в статус зелёных насаждений.

Как и следовало ожидать, компания «Статус Эр» (подконтрольна холдингу «Аквилон Инвест») в январе выиграла у Смольного спор по участку на Лодейнопольской ул., 7. Санкт-Петербургский городской суд признал незаконным внесение изменений в Генплан, по которому надел застройщика был отнесён к ЗНОП.

После почти двухлетнего перерыва девелопер возобновил общестроительные работы. Вчера на стройплощадке появился кран и рабочие.

«Мы приступаем к дополнительному техническому обследованию зданий, попадающих в 30-метровую зону от будущего объекта. По рекомендации госстройнадзора мы привлекли СПбГБУ «Центр экспертно-технического сопровождения», чтобы обеспечить дополнительную безопасность строительных процессов. Мы также оборудуем штаб строительства на объекте, где будет организован консультационный пункт для жителей соседних домов. Здесь можно будет получить ответы на юридические и технические вопросы, связанные со стройкой, ознакомиться с документацией. Консультационный пункт начнёт работу на днях», – пояснили NSP в пресс-службе холдинга «Аквилон Инвест».

Как пояснил застройщик, изменения в проект не вносились.

Напомним, в 2018-м спикер ЗС Вячеслав Макаров решил остановить строительство ЖК KingDOM на Лодейнопольской. Благодаря поправкам в местный закон о зелёных насаждениях были переведены в ЗНОП участки нескольких застройщиков в Петроградском районе («Балтийской коммерции», «Л1», фирмы «Цветение вишни» и «Статус Эр»). Все компании, включая «Статус Эр», по суду добились отмены незаконного акта.

Один из последних конфликтов разгорелся вокруг строительства клубного дома Family Loft «Бронка групп» на Большой Разночинной ул., 19а. По инициативе того же Вячеслава Макарова участку хотят присвоить статус зелёных насаждений общего пользования. Но пока «Бронка групп» продолжает стройку и вряд ли уже её остановит.

NSP ДОСЬЕ
Участок вместе с разрешительной документацией «Статус Эр» купил в мае 2017-го. После сноса двух старых построек – здания автосервиса и двухэтажной «сталинки» – компания начала возводить на этом месте ЖК KingDOM площадью 18 500 кв.м. Продажи открыли в августе 2017-го. Но в августе 2018-го стройку пришлось остановить. К этому моменту в проекте были проданы 78 квартир (из 156), средняя цена составляла 131 000 рублей за «квадрат». Застройщик вернул деньги дольщикам, общие убытки оценивались в 1 млрд рублей.