НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 07:34
22 июня 2017 в 08:13

Центробанк ожидает спада

Аналитики ЦБ РФ считают, что на 2017 год придется основной спад в жилищном строительстве.

Аналитики ЦБ РФ считают, что на 2017 год придется основной спад в жилищном строительстве.

Такой прогноз сделан в докладе Центробанка о денежно-кредитной политике. В документе отмечено, что, несмотря на существенный рост объема ипотечного кредитования, в 2016 году жилищное строительство в целом по России сократилось на 6,5%, а в начале этого года «падение значительно ускорилось». Наиболее явные негативные тенденции отмечены в Уральском, Сибирском, Северо-Западном и Центральном федеральных округах.

Причины: снижение реальных доходов населения при сохранении значительного предложения жилья, ухудшение финансового положения и уход с рынка мелких и части средних застройщиков, говорится в докладе регулятора.

Улучшения ситуации ЦБ ждет лишь в конце 2017-го. А потом все будет хорошо: эксперты рассчитывают на госпрограммы, льготные программы банков и застройщиков и дальнейшее смягчение условий банковского фондирования.

Отдельные надежды возлагаются на столичную программу реновации. Правда, формулировка какая-то странная: банк отмечает, что в нее «могут войти 7900 жилых домов общей площадью около 25,1 млн кв.м, что составляет более 30% от площади жилья, введенного в эксплуатацию в 2016 году по всей России». Какой смысл сравнивать площадь домов, предназначенных под снос за 15-20 лет в одном городе, с годовым вводом по стране, остается загадкой.

Минстрой настроен более пессимистично: ведомство прогнозирует падение ввода жилья не только в 2017-м, но и в 2018 году – из-за поправок в закон о долевом строительстве, ужесточивших требования к застройщикам.