НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 18:17
22 июня 2017 в 08:10

Архитектурные перестановки

Вместо Евгения Домрачева областной Комитет по архитектуре и градостроительству возглавит Игорь Кулаков (на фото).

Вместо Евгения Домрачева областной Комитет по архитектуре и градостроительству возглавит Игорь Кулаков (на фото).

Компетенций опытного чиновника недостаточно, понадобился сильный менеджер.

Евгений Домрачев пока в отпуске, официально он уходит по возрасту: 17 июля ему исполнится 60 лет.

Впрочем, вполне возможно, что в КАГ Ленобласти случатся структурные перестановки, и должности главного архитектора и руководителя комитета будут разделены. По данным NSP, этот вопрос еще окончательно не решен.

Неофициально отставка случилась по совокупности причин. У КАГ есть неоспоримые заслуги: например, принятие генпланов и ПЗЗ в большинстве поселений. Но к комитету есть и претензии. По одной из версий, неудовольствие губернатора могли вызвать низкие темпы установления границ населенных пунктов. (Только 7% поселков и деревень области имеют законно закрепленные границы.) Хотя это и не прямая обязанность КАГ, а скорее компетенция Росреестра, но с муниципалами по проблемам территориального планирования приходится взаимодействовать именно главному архитектору.

Игорь Кулаков – действующий глава Аннинского СП. Это довольно редкий случай, когда муниципалитет, крупнейший собственник земли (бывший Институт мелиорации, ныне – ЗАО «СевНИИГиМ») и основной девелопер (УК «Новоселье») действуют скоординированно, по общему плану. И возглавляют их одни и те же люди. В результате в СП приняты все необходимые землеустроительные документы, в Новоселье реализуется крупный проект (1,5 млн кв.м жилья), на ту же площадку «садится» очередная «МЕГА». В целом проект застройки 500 га в поселке Новоселье можно считать образцовым – недостатки есть, но несущественные. В Аннинском СП, кроме УК «Новоселье», работают «Строительный трест», «УНИСТО-Петросталь», причем стройка идет без серьезных конфликтов с местным населением.

Так что выбор губернатора понятен.

>Досье NSP
Евгений Домрачев родился в 1957-м, в Ашхабаде. Окончил Ленинградский инженерно-строительный институт, затем аспирантуру. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Формирование планировочной структуры малых городов в системах расселения». Восемнадцать лет работал в «Ленгражданпроекте», затем перешел в КАГ ЛО. В 2008 году был назначен председателем комитета.

Игорь Кулаков родился в 1973 году, в Ленинграде. Окончил ГАСУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Работал в строительных организациях Петербурга. С 2007 года по настоящее время – директор ЗАО «СевНИИГиМ». С 2009 года – глава МО «Аннинское городское поселение».&nbsp