НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:43

Судебные аргументы

22 июня 2017 в 09:35

Смольный отменил итоги конкурса на выбор оценщика для объектов, выкупаемых по 159-ФЗ, который выиграла «Адвус-Нева».

Смольный отменил итоги конкурса на выбор оценщика для объектов, выкупаемых по 159-ФЗ, который выиграла «Адвус-Нева».

Комитет имущественных отношений подписал документ о признании конкурса на оценку объектов, выкупаемых арендаторами целевым образом, несостоявшимся. Тендер со стартовой ценой около 10 млн рублей прошел в начале года, его выиграла компания «Адвус-Нева», обойдя ГУП «ГУИОН», который оценивал такие объекты с начала действия 159-ФЗ.  

Комитет ссылается на определение арбитражного суда. В нем действительно есть запрет заключать контракт с «Адвус-Невой», однако он действует лишь до разрешения арбитражного спора об оспаривании итогов закупки. А суд в мае постановил, что отменять итоги конкурса не стоит. 

Приватизация арендуемых помещений и зданий возобновится в скором времени, уверены чиновники. Сейчас они прорабатывают юридическую схему привлечения к оценке ГУП «ГУИОН». Как сообщала ранее NSP, один из вариантов – закупка услуг у предприятия как у единственного поставщика (правда, их стоимость не должна превышать 100 000 рублей). Альтернатива – объявление серии конкурсов с небольшим бюджетом (в марте КИО пытался таким образом найти оценщика для 26 помещений и зданий).

Отметим, что, по слухам, ГУП «ГУИОН», несмотря на отсутствие официально опубликованных документов, уже вовсю занимается оценкой объектов по 159-ФЗ. 

Если в процесс не вмешаются очередные активисты, взывающие к УФАС или правосудию, КИО и Фонду имущества удастся выйти на плановые показатели по бюджетному заданию, установленному на этот год. По данным КИО, сейчас распоряжений о приватизации дожидаются примерно 60 арендаторов, заявки которых уже согласовал Смольный.  «Годовое задание, установленное cоветом директоров Фонда, – 6 млрд рублей, за первые пять месяцев собрано 2,7 млрд. Действительно, с начала года оценка по новым заявкам не проводится, но уверен, что в ближайшее время ситуация разрешится. Комитет имущественных отношений уже согласовал несколько десятков заявок от арендаторов. Когда по ним будут заключены договоры купли-продажи, мы дособерем недостающие 300–400 млн рублей», – рассказал в интервью NSP генеральный директор Фонда имущества Денис Мартюшев.