НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 07:13
26 июня 2017 в 07:10

Университет поборется за особняк

Юристы Европейского университета обжалуют решение о прекращении договора аренды особняка на Гагаринской улице.

Юристы Европейского университета обжалуют решение о прекращении договора аренды особняка на Гагаринской улице.

Европейский университет по договору аренды с 2004 года занимает Дворец князя Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице, 3А. По статусу это памятник федерального значения.

Серьезные неприятности у Европейского университета начались в 2016 году; несколько проверок зафиксировали нарушения охранного законодательства: пластиковые стеклопакеты в окнах дворовых флигелей, кондиционеры на дворовых фасадах, перегородки в помещениях («несанкционированные перепланировки»). Университет оштрафовали, а в декабре 2016-го Комитет имущественных отношений направил руководителям ЕУ уведомление об одностороннем расторжении договора – «в связи с нарушением охранных обязательств».

Университет обжаловал это решение в арбитраже, но проиграл: в апреле 2017-го суд решил, что КИО был вправе расторгнуть договор. Одновременно суд снял ограничения на регистрационные действия с помещениями на Гагаринской ул., 3.

Теперь на это решение подана апелляционная жалоба. Тринадцатый апелляционный суд ее принял; дело будет рассмотрено 10 августа.

Шансы ученых отбиться вроде бы невысоки: новых аргументов в деле не появилось. Возможно, стоит учесть политическую составляющую. Все-таки ЕУ – один из лучших петербургских вузов. Кроме того, в попечительский совет университета входят экс-министр финансов Алексей Кудрин и гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

А практически одновременно с подачей апелляционной жалобы стало известно, что ректор Европейского университета социолог Олег Хархордин уходит по собственному желанию. Его на этом посту заменит лингвист Николай Вахтин. (Он до Хархордина несколько лет уже был ректором ЕУ.)  Университету могли намекнуть, что у него есть шансы сохранить здание в обмен на голову ректора, предполагает источник газеты «Ведомости».