НАШ ЦИТАТНИК: «Признаки умеренного замедления внутреннего спроса и постепенного снижения напряженности на рынке труда говорят о том, что экономика РФ, скорее, идет по траектории "мягкой посадки", без резких колебаний...» Эльвира Набиуллина

22 марта, 13:08

Крепостные нумера

26 июня 2017 в 09:04

«Нумерную» казарму в Шлиссельбургской крепости (она же – «Орешек») воссоздадут для туристов.

«Нумерную» казарму в Шлиссельбургской крепости (она же – «Орешек») воссоздадут для туристов.

Работа предстоит огромная: только на разработку проекта выделено около 11 млн рублей. Сейчас от бывших солдатских «нумерных» казарм остались лишь руины, в которые превратилось здание в годы Великой Отечественной. Построено оно было в первой трети XVIII века для размещения гарнизона, который защищал подступы к Петербургу. Двухэтажные «нумерные» казармы располагались от Государевой до Светличной башни, примыкая к крепостной стене. Вдоль фасада проходил канал шириной 6 м, его засыпали в конце XIX века. В начале прошлого столетия на казармах надстроили третий этаж.

Как сообщили в Музее истории Санкт-Петербурга, филиалом которого является крепость «Орешек», точное назначение «нумерных» казарм пока не определено. Вероятно, здесь разместят музейную экспозицию. Канал тоже хотят восстанавливать.

Проектировщика выберут на конкурсе, заявки принимают до 17 июля.

«Орешком» крепость назвали по ее расположению на Ореховом острове. Помимо участия в защите Петербурга, а потом и Ленинграда крепость известна как политическая тюрьма. Здесь томилась первая жена Петра I  Евдокия Лопухина, сюда заключили малолетнего императора Иоанна Антоновича. Среди известных узников – Николай Морозов, проведший в заключении 25 лет. Здесь же казнили старшего брата Ленина – Александра Ульянова.