НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

19 июня, 04:02

Церковно-дворцовые миллионы

2 июля 2017 в 14:05

Около 40 млн рублей выдаст КГИОП на реставрацию Домовой церкви Гатчинского дворца.

Около 40 млн рублей выдаст КГИОП на реставрацию Домовой церкви Гатчинского дворца.

Убранство церкви Святой Троицы, построенной еще при императоре Павле I, – единственный подлинный интерьер, уцелевший в гатчинском дворце. Он чудом сохранился в войну и пережил приспособление под военный НИИ. Поэтому заказчиком реставрации выступает КГИОП, который уже лет 10 не финансировал возрождение гатчинских памятников. Как правило, этим занимался Комитет по культуре под контролем областных чиновников. Заявки на конкурс принимают до 26 июля.

Как ранее сообщил директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов, общая смета на реставрацию церкви составляет около 100 млн рублей. Так что 40 млн – это для начала. На них планируют привести в порядок кровлю, укрепить кирпичную кладку стен, отреставрировать штукатурную отделку и живопись купола, лепной декор и пр.

Домовая церковь – действующая. Приход создали сами сотрудники ГМЗ, в том числе – во избежание имущественных споров.