НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

15 августа, 00:31
5 июля 2017 в 08:12

Университет оставляет дворец

Европейский университет съезжает из особняка Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице.

Европейский университет съезжает с особняка Кушелева-Безбородко.

Европейский университет начал переезд с Гагаринской ул., 3А во временное помещение неподалеку, сообщает ТАСС со ссылкой на ректора Николая Вахтина. По его словам, переселение не означает отказ вуза от ценной недвижимости в центре города: «Это нужно в любом случае. Если мы сможем начать реновацию дворца под задачи университета, три-четыре года потребуется работать во временном помещении. Если дворец все же отнимут из-за установки пластиковых окон во внутреннем дворе, переезд тоже необходим». 

Университет торопится: новые помещения необходимо предъявить Рособрнадзору, чтобы получить лицензию на образовательную деятельность (прежняя отозвана чиновниками в марте этого года).

Напомним, что Комитет имущественных отношений в конце прошлого года в одностороннем порядке расторг договор аренды на особняк Кушелева-Безбородко на Гагаринcкой ул., 3А. Причина – нарушение требования КГИОП по сохранности исторического здания, а именно установка несогласованных пластиковых окон на дворовых фасадах и нескольких временных перегородок. Эти нарушения не несут риска для культурных ценностей дворца и в процессе приспособления здания были бы автоматически исправлены, уверяют в учреждении, жалуясь на несоразмерность вины и наказания. Университет пытался оспорить решение КИО в суде, но в апреле арбитражный суд признал действия Смольного законными. Теперь проигравшая сторона пытается оспорить вердикт в апелляции.

Если особняк удастся отстоять, вуз обещает вложить в его реконструкцию более 2 млрд рублей. Это будет один из самых крупных и уникальных инвестиционных проектов в городе, говорят в вузе. Автор проекта – Жан-Мишель Вильмотт, который недавно построил Русский культурный центр и церковь в Париже. В его портфеле также значатся реконструкция парижского Музея д'Орсе и одного из старейших учебных заведений Франции – Коллеж де Франс.
Весной бывший ректор Европейского университета Олег Хархордин предположил, что в случае неблагоприятного исхода здание отдадут инвесторам. Вместо интеллигентного проекта город может получить очередной  закрытый клубный дом, наподобие того, что создан рядом, сетовал г-н Хархордин, намекая на дворец Кушелева-Безбородко на наб. Кутузова, 24 (Гагаринская ул.,1). Это здание недавно обсуждала вся страна. Алексей Навальный в громком расследовании заявил, что памятник принадлежит премьер-министру Дмитрию Медведеву.