НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 17:27
10 июля 2017 в 08:29

Крепостные миллионы

На реставрацию Петропавловской крепости дополнительно выделят 31 млн рублей.

На реставрацию Петропавловской крепости дополнительно выделят 31 млн рублей.

Деньги пойдут на ремонт Зотова бастиона, точнее, на ботардо – конструкцию, некогда служившую дополнительным укреплением. Крепостные ботардо – система дамб, защищавшая крепость от кораблей в Кронверкском проливе. Их построили в 1740-е и реконструировали в XIX веке. На Зотовом бастионе от ботардо сохранилась наземная часть – с башенкой, воротами и палисадом (заграждением). Правда, находятся все эти элементы в полуаварийном состоянии. Что, конечно, шокирует забредших сюда туристов, которые до этого знакомились с открыточными видами крепости. Да и самой Петропавловке, с которой начинался Петербург, такие разрушения не к лицу.

Так что Зотов бастион нужно привести в порядок. Заявки на конкурс подрядчики могут подавать до 20 июля.

В этом году городской бюджет уже выделил Петропавловской крепости 50 млн рублей на спасение конструкций Меншикова бастиона и еще 10,5 млн – на реконструкцию казематов в Невской куртине.