НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 10:05
12 июля 2017 в 12:13

Богатым не заплатят

Минстрой хочет ограничить размер жилья, за которое причитаются выплаты в случае банкротства застройщика.

Минстрой хочет ограничить размер жилья, за который причитаются выплаты в случае банкротства застройщика. 

Чиновники подготовили поправки в 214-ФЗ. Суть очередных изменений в том, что в случае банкротства застройщика покупателям квартир компенсируют лишь сумму, равную стоимости 100 кв.м жилья. Глава Минстроя Михаил Мень подтвердил информацию «Ъ», добавив, что решение внести этот ограничительный пункт было принято после первого чтения документа в Госдуме. «Подобный механизм применяет Агентство по страхованию вкладов (в случае банкротства банка государство компенсирует вкладчикам до 1,4 млн руб. – ред.)», – напоминает министр. Он также пояснил, что нововведение не коснется многодетных семей.

Выплаты пострадавшим пойдут из компенсационного фонда. Власти планируют сформировать его за счет отчислений девелоперов: 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия. Фонд должен заработать после утверждения поправок в 214-ФЗ.

Очевидно, что новые ограничения в основном затронут покупателей дорогих новостроек, где проблем с обманутыми дольщиками в разы меньше. В Петербурге таких пострадавших – единицы. В массовом сегменте новая норма может несколько охладить пыл инвесторов, которые скупают по несколько квартир на ранних этапах строительства, а затем перепродают их.