НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 08:02
12 июля 2017 в 21:00

А Пушкин против

На 16 июля назначен митинг против проекта города-спутника «Южный», который реализует компания «Старт-Девелопмент». Инициатор – общественная организация «Гражданин Пушкин».

На 16 июля назначен митинг против проекта города-спутника «Южный», который реализует компания «Старт-Девелопмент». Инициатор – общественная организация «Гражданин Пушкин».

«Мы выступаем против «Южного» в предлагаемом варианте. Под соответствующим обращением к Президенту РФ  подписались более 4000 жителей Пушкинского района, а под электронной петицией – почти 13 700 человек. Девелопер не несет никаких обязательств по строительству социальной и транспортной инфраструктуры. Эти расходы (десятки и сотни миллиардов рублей) лягут на городской бюджет. В Пушкинском районе и так не хватает социальных объектов, особенно в местах масштабной застройки (Шушары, Ленсоветовское, Славянка), а на основных магистралях – огромные пробки. В первом квартале «Южного» в пос. Лесное предусмотрено строительство 10-этажных домов на 8000 человек. Сейчас в Лесном по официальным данным проживают 1500 человек, то есть численность населения поселка увеличится в шесть раз», – говорится в обращении сообщества. «Гражданин Пушкин» предлагает снизить этажность и уменьшить плотность застройки, а также решить проблему с владельцами гаражей в Лесном. Здесь расположены порядка 500 боксов, которые девелопер собирается снести без компенсационных обязательств. «При этом абсолютно непонятно, на каких основаниях компания распоряжается городской собственностью и проектирует многоэтажные паркинги на чужой территории», – сетуют активисты. Действительно, если девелопер не урегулирует вопросы с владельцами гаражей, то может столкнуться с бурными протестами.

Митинг назначен на воскресенье и пройдет с 14 до 16 часов в пос. Лесное, 9 (у магазина).

«Гражданин Пушкин» с прошлого года судится с антимонопольным ведомством, а также с чиновниками, которые дали добро на реализацию стратегического инвестиционного проекта «Южный». На днях общественная организация проиграла в третьей инстанции. 

Напомним, 3 июля в Пушкинском районе прошли общественные слушания по первому проекту планировки территории «Южного». Обсуждался план застройки участка 48 га в пос. Лесное (всего инвестор задумал освоить более 2000 га). На пилотной территории запланированы семь среднеэтажных жилых домов (высотой до 33 метров), школа на 825 учеников, три детских сада на 423 ребенка, медицинский центр общей площадью 3500 кв.м, а также спортивный комплекс размером 3900 кв.м и парковочные места. В 2018-м планируется представить ППТ следующего квартала – уже на 230 га. Всего в «Южном» будет 4,3 млн кв.м жилья для 134 000 человек.