НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 07:38

Курс рубля как стихийное бедствие

В Госдуму внесен законопроект для защиты ипотечных заемщиков. К обстоятельствам непреодолимой силы, при которых должник не несет ответственности за неисполнение обязательств, депутаты хотят добавить «существенное» падение курса рубля.

В Госдуму внесен законопроект для защиты ипотечных заемщиков. К обстоятельствам непреодолимой силы, при которых должник не несет ответственности за неисполнение обязательств, депутаты хотят добавить «существенное» падение курса рубля. 

В перечень «форс-мажоров» предсказуемо входят стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии. 

Авторы законопроекта хотят дополнить список финансово-экономическим кризисом, изменением валютного курса, существенной девальвацией национальной валюты и другими обстоятельствами, не зависящими от воли сторон ипотечного договора. 

Текст законопроекта размещен на сайте Госдумы РФ.

Законопроект внесли депутаты от «Справедливой России» Миронов, Епифанова, Бурков, Нилов. 
Как пишет «Коммерсантъ», действие законопроекта планируется распространить на договоры, заключенные до падения курса национальной валюты в 2014 году. 

В России резко снижается спрос на валютную ипотеку. По данным АИЖК, за пять месяцев 2017-го выдано только четыре ипотечных кредита в иностранной валюте. Для сравнения: в 2008 году в валюте было предоставлено более 17 000 ипотечных кредитов.

Однако законопроект затрагивает интересы не только «валютных ипотечников», но и тех, кто берет кредиты в рублях. Шансы, что документ будет принят в первоначальном виде, невелики. Прежде всего потому, что он противоречит интересам крупных банков. Однако депутатам придется думать и о том, как поддержать на плаву тонущий строительный комплекс. Так что возможный вариант: закон о включении экономического кризиса в перечень форс-мажорных случаев примут (это увеличит спрос на ипотеку), но вот его реализация будет максимально затруднена. Вполне вероятно, что и банки потребуют симметричных мер – например, чтобы ЦБ погашал их убытки по таким кредитам...

Рисунок с сайта volzsky.ru