НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 02:17
20 июля 2017 в 12:15

Следствие ведет Монферран

Город взялся за реставрацию особняка Монферрана на Мойке, 84–86, где сейчас расположен Следственный комитет.

Город взялся за реставрацию особняка Монферрана на Мойке, 84–86, где сейчас расположен Следственный комитет.

Следователи работают в одном из некогда самых роскошных домов Петербурга. В первой половине XIX века его создавали по проекту строителя Исаакиевского собора и Александровской колонны – Огюста Монферрана. Кстати, архитектор придумал себе герб – изображение золотой Александровской колонны на голубом фоне. Его изображение когда-то красовалось на одном из флигелей здания. Каких только красот и древностей не было в этом доме: античные статуи и бюсты, великолепная библиотека, наборные паркеты, живописные плафоны, лепная отделка, камины, изразцовые печи. Этот особняк (фактически два соединенные между собой здания) связан с наследниками городского главы – Ратькова-Рожнова. Они поручили изменить некоторые интерьеры видному неоклассику рубежа XIX и XX веков Ивану Фомину.

Как утверждают специалисты КГИОП, кое-что от прежней роскоши сохранилось и по сей день. Только, конечно, нуждается в реставрации. В этом году на разработку проекта направят почти 10 млн рублей. Прежде всего, в порядок приведут Золотой и Обеденный залы, парадную лестницу и входной портал. Тем не менее обследовать надо все строительные конструкции и состояние декора.  

Сейчас тендерная комиссия выбирает подрядчика для этого объекта.