НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

19 апреля, 02:08

Следствие ведет Монферран

20 июля 2017 в 12:15

Город взялся за реставрацию особняка Монферрана на Мойке, 84–86, где сейчас расположен Следственный комитет.

Город взялся за реставрацию особняка Монферрана на Мойке, 84–86, где сейчас расположен Следственный комитет.

Следователи работают в одном из некогда самых роскошных домов Петербурга. В первой половине XIX века его создавали по проекту строителя Исаакиевского собора и Александровской колонны – Огюста Монферрана. Кстати, архитектор придумал себе герб – изображение золотой Александровской колонны на голубом фоне. Его изображение когда-то красовалось на одном из флигелей здания. Каких только красот и древностей не было в этом доме: античные статуи и бюсты, великолепная библиотека, наборные паркеты, живописные плафоны, лепная отделка, камины, изразцовые печи. Этот особняк (фактически два соединенные между собой здания) связан с наследниками городского главы – Ратькова-Рожнова. Они поручили изменить некоторые интерьеры видному неоклассику рубежа XIX и XX веков Ивану Фомину.

Как утверждают специалисты КГИОП, кое-что от прежней роскоши сохранилось и по сей день. Только, конечно, нуждается в реставрации. В этом году на разработку проекта направят почти 10 млн рублей. Прежде всего, в порядок приведут Золотой и Обеденный залы, парадную лестницу и входной портал. Тем не менее обследовать надо все строительные конструкции и состояние декора.  

Сейчас тендерная комиссия выбирает подрядчика для этого объекта.