НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 18:17
20 июля 2017 в 13:50

Квартиры с плесенью

Проданные компанией «Лэндкей-Строй» квартиры в Гатчинском районе оказались с плесенью. Чиновники покупали жилье для детей-сирот, девелопер не хочет устранять дефекты.

Проданные компанией «Лэндкей-Строй» квартиры в Гатчинском районе оказались с плесенью. Чиновники покупали жилье для детей-сирот, девелопер не хочет устранять дефекты.

Весной 2015 года администрация Гатчинского муниципального района приобрела у ООО «Лэндкей-Строй» восемь квартир в ЖК «Покровка», который к этому времени был построен. Новостройка находится в пос. Кобринское, на ул. Центральной, 12А. Это небольшой трехэтажный комплекс общей площадью 1388 кв.м, рассчитанный на 34 квартиры. Похоже, жилье в нем оказалось совсем некондиционным. В какой момент это обнаружилось, пока неясно, однако очевидно, что покупатель пытался мирно разрешить проблему, но это ему не удалось. В декабре прошлого года чиновники Гатчинского района подали в суд на застройщика. Покупатель требовал в рамках гарантийных обязательств «принять меры, обеспечивающие достаточное кондиционирование воздуха (воздухообмен) в жилых помещениях, препятствующие образованию повышенной влажности воздуха и появлению плесневых грибов». Рассмотрение дела несколько раз откладывали. В результате, по ходатайству чиновников  арбитраж назначил судебную экспертизу. Ее поручили Василию Илюнину из фирмы «Модуль-Проект». Он должен дать четкие ответы на десяток вопросов. В частности, насколько построенный дом соответствует проектной и рабочей документации, техрегламенту и нормам; установить причину возникновения плесени и повышенной влажности воздуха в квартирах; определить возможные способы исправления этих недоработок и пр. Эксперта предупредили об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Плесень в новостройках, к сожалению, не редкость. Однако застройщики стараются не выносить сор из избы  и так или иначе исправляют свои огрехи. Несколько лет назад были резонансные разборки по поводу аммиачного аромата в квартирах. Причем такое жилье оказалось даже у концерна «ЮИТ» – надежного финского застройщика. Кстати, тот же «ЮИТ» достойно решил проблему: у кого-то обратно выкупил квартиры, кому-то компенсировал расходы и пр. Примерно то же самое сделали и другие застройщики, попавшие в эту ситуацию.

Позиция компании «Лэндкей-Строй» выглядит весьма странно. Тем более речь о квартирах, купленных для детей-сирот. Даже если в появлении плесени нет вины застройщика, он мог бы не доводить дело до суда, а исправить дефект.

>Досье NSP
«Лэндкей-Строй» входит в группу «Лэндкей» (Landkey). Это один из крупнейших землевладельцев в пригородах и в Ленобласти. Хотя компания известна больше своими коттеджными проектами («Горки-Лэнд», «Горки-Лэнд-2», «Кедровое»). На сайте фирмы указано, что она работает на рынке загородной недвижимости с 2009-го, является крупнейшим застройщиком в Гатчинском и Ломоносовском районах Ленобласти, а в ее управлении – более 20 крупных инвестиционных проектов. &nbsp