НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 08:29
24 июля 2017 в 12:20

Начало курортного сезона

Компания Gatchina Gardens получила разрешение на строительство первых домов в одноименном городе-курорте. Инвестиции в первый этап проекта оценены в 30 млрд рублей.

Компания Gatchina Gardens получила разрешение на строительство первых домов в одноименном городе-курорте. Инвестиции в первый этап проекта оценены в 30 млрд рублей.

Инженерная подготовка на территории более 100 га полностью завершена, вся необходимая документация сдана в экспертизу. В конце июня девелопер получил разрешение на строительство домов первого квартала (в компании кварталы называют парками), в августе ожидают документы на второй парк. «У нас все готово: сети проложены, заключены договоры на присоединение к мощностям монополистов, построена подъездная дорога, сейчас оборудуем строительный городок. Теперь инвесторы могут взять любой кусок квартала и приступить к застройке», – рассказывает генеральный директор Gatchina Gardens Наталья Осетрова. По ее словам, всего на 100 га запланированы 13 так называемых парков общей площадью порядка 280 000 кв.м жилья, четыре детских сада (один – коммерческий), школа на 640 учеников, spa-отель с водным комплексом площадью 5000-6000 кв.м, рестораны и гостиница на 120 номеров.

В первом парке будет девять малоэтажных (3-4 уровня) домов, каждый рассчитан на 36 квартир бизнес-класса. Под зданиями предусмотрены паркинги, из расчета 1,5-2 места на квартиру. «С продажами мы не спешим, дождемся открытия нового Киевского шоссе, оно уже практически готово, возможно, его запустят осенью. В любом случае жилье выйдет на рынок до конца этого года», – уверена г-жа Осетрова. По ее данным, сформирован и пополняется пул инвесторов, в том числе и международных, которые планируют корпоративные покупки. Речь о приобретении объектов с целью дальнейшего управления. Впрочем, до конкретики дело явно не дошло.   

Жилье уровня «комфорт-плюс» и «бизнес-класс» собираются продавать от 100 000 до 130 000 рублей за кв.м, с меблировкой – дороже. Кстати, мебель будет изготавливать и поставлять Первая мебельная фабрика Александра Шестакова. Другая фирма г-на Шестакова – УМ-67 – выступает генподрядчиком по строительству инженерной инфраструктуры.

Пока Gatchina Gardens использует собственные средства. Их, по мнению девелопера, хватит как минимум до октября. Параллельно идут переговоры с соинвесторами, а также со Сбербанком, на которого в прошлом году компания возлагала надежду как на стратегического партнера.

Напомним, разрешение на строительство объектов инженерной инфраструктуры девелопер получил еще в конце прошлого года.  

Проект реализует инвестиционная ГК CastorX Capital, основной инвестор – Ханс-Аке Уггла, известный в Швеции бизнесмен.

На следующих этапах компания намерена освоить еще минимум 620 га, где помимо многоквартирного жилья заявлены два гольф-поля международного уровня, коттеджи, spa-отели и пр. Подробнее – см. интервью

Проект Gatchina Gardens включен правительством Ленобласти в схему территориального развития туристско-рекреационных объектов регионального значения, с администрацией Гатчинского района заключен договор о комплексном устойчивом развитии территорий (КУРТ).

>МНЕНИЕ NSP
На юге города уже запущены такие проекты-«миллионники», как «Планетоград», «На Царскосельских холмах», город-спутник «Южный». Будет ли востребована еще одна масштабная стройка, пусть и с курортным статусом, и хватит ли шведам терпения и средств для воплощения всей этой красоты, покажет время