НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 04:26
26 июля 2017 в 08:08

Подешевело – налетели

За три дня онлайн-распродаж недвижимости в Москве заключены контракты почти на 3 млрд рублей. Общая сумма скидок по всем объектам превысила 7,3 млрд.

За три дня онлайн-распродаж недвижимости в Москве заключены контракты почти на 3 млрд рублей. Общая сумма скидок по всем объектам превысила 7,3 млрд.

С 21 по 23 июля в столице прошла третья ежегодная онлайн-распродажа недвижимости – Black Friday Real Estate. Организатор акции – Ассоциация профессионалов рынка недвижимости (REPA).

Всего был выставлен 3361 лот (квартиры, дачи, коммерческие помещения и пр.) в 89 проектах общей стоимостью 47 млрд рублей. За три дня продано 283 лота и еще 422 – забронировано. Общая сумма контрактов – порядка 3 млрд рублей. Для сравнения: в прошлом году реализация не дотянула до миллиарда, хотя количество лотов было всего на 15% меньше.

Сайт «черной пятницы» открывается за 10 дней до акции. За это время пользователи могут ознакомиться с объектами, выбрать интересующие, подписаться на обновление цены, при желании – связаться с застройщиком. Многие заранее выбирают несколько вариантов и смотрят их заранее: покупатели не хотят брать «кота в мешке».

Для тех, кто подписался на обновление цены, акция открывается на час раньше установленного срока. По статистике предыдущих лет до 40% лотов бронируют в первые несколько часов акции. В этом году таковых было порядка 30%.

В полночь 21 июля все лоты, участвующие в акции, стали доступны широкой публике. На этот момент часть из них уже была забронирована. За три дня было оформлено 1160 заявок, а  за весь период акции – 12 280 заявок.

Всего в «Черной пятнице»-2017 было представлено:

– квартир – 2150

– апартаментов – 658

– коттеджей – 29

– таун-хаузов – 98

– участков – 370

– машиномест – 5

– коммерческих помещений – 51

В акции участвовали крупнейшие застройщики московского региона: «ДонСтрой», «Интеко», «Группа ПСН», ТЕКТА Group, «Галс Девелопмент», KR Properties, INGRAD, «Тушино-2018», «Кортрос», «Главстрой Девелопмент», Level Group, «Монарх Девелопмент», СМУ-6, СУ-22 и др. Всего порядка 50 компаний.

В этом году акция привлекла банки ВТБ и ВТБ24 в качестве партнеров по ипотеке. Заявки на кредиты в рамках акции рассматривались в рекордно короткие сроки и не требовали от заявителей личного присутствия. Всего за время работы сервиса подано почти 500 заявок на ипотеку.

«Трехдневное «шоковое» падение цен выгодно и покупателям, и застройщикам. Последние готовы серьезно снижать лишь на короткое время», – говорит руководитель проекта «Черная пятница рынка недвижимости» Юлия Солодовникова. Организаторы не дают информацию о том, сколько именно покупателям удалось сэкономить в ходе распродажи.