НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 18:14
31 июля 2017 в 14:02

Кто автор плесени?

Причины проблем с плесенью в квартирах нового дома в поселке Кобринское установит экспертиза.

Причины проблем с плесенью в квартирах нового дома в поселке Кобринское установит экспертиза.

Об этом конфликте мы недавно писали. Напомним вкратце предысторию. Весной 2015 года администрация Гатчинского района приобрела у компании «Лэндкей-Строй» 22 квартиры в уже построенном трехэтажном жилом комплексе «Покровка» в поселке Кобринское. Восемь квартир чиновники передали детям сиротам, остальные 14 были предназначены погорельцам. В 2016-м жители дома обратились к застройщику и в администрацию: несколько квартир оказались некондиционируемыми, из-за чего в них образовалась плесень.  

Застройщик прислал в редакцию изложение своей точки зрения на проблему. В обращении «Лэндкей-строй» говорится: «На этапе приема жилья у представителей администрации не было претензий к качеству дома и к застройщику, о чем свидетельствует подписанный акт приема-передачи объекта. Также квартиры принимала специальная комиссия, которая не выявила дефектов и нарушений.

Поскольку технология строительства здания была полностью соблюдена, застройщик склонен предполагать, что грибок вызван нарушениями правил эксплуатации жилых помещений. Например, наличием влаги, проникающей из неисправных труб канализации, сушкой белья на кухне, отсутствием дополнительной вентиляции над варочной плитой или протечкой воды, которая не была вовремя устранена. Отметим, что плесень появилась зимой, поэтому одной из возможных причин мог стать и недостаток тепла в батареях…»

Арбитражный суд назначил независимую строительно-техническую экспертизу. Ее проведет фирма «Модуль-Проект».

Компания «Лэндкей-Строй» готова взять на себя все обязательства по устранению дефектов, если судом будет установлена вина застройщика. Но пока нет документов, подтверждающих нарушения в ходе строительства, «обвинения в недобросовестности можно назвать голословными», считают в компании.