НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 01:26
31 июля 2017 в 14:25

Интрига в особняке Игеля

Город нашел двух инвесторов для создания гостиницы на Каменноостровском проспекте, 58-60. Но еще не сделал выбор.

Город нашел двух инвесторов для создания гостиницы на Каменноостровском проспекте, 58-60.

Дом Вяземского и особняк Игеля (на фото) на Каменноостровском пр., 58-60 до конца года будут переданы для реконструкции под гостиницу. Инвестор получит имущество по концессионному соглашению, которое позволит сохранить ценную недвижимость в казне города. На объект уже имеются два потенциальных инвестора, пишет «АСН-Инфо» со ссылкой на председателя Комитета по инвестициям Ирину Бабюк. «Рассматриваем их предложения в порядке процедуры. Посмотрим и выберем лучшее. Акцент – на коммерческих условиях», – говорит г-жа Бабюк.

Отметим, что официально конкурс на концессию еще не объявлен, так что конкуренция может и вырасти.

Напомним, что открыть здесь гостиницу ранее планировала «Группа ЛСР». В 2008 году права на реконструкцию получил принадлежащий ей центр «ЮНА». Проект подразумевал «микст» из гостиницы и офисов. Инвестиции предварительно оценивались в 500 млн рублей. Сдать комплекс надлежало к концу 2012-го. Но к этому времени работы даже не начались. Город хотел отобрать исторические здания, девелопер отстоял права на них в суде. В феврале 2015-го правительство продлило сроки до сентября 2017-го. Но осенью того же года застройщик попросил отменить постановление. Представители ЛСР заявили, что «не увидели перспективы продолжения работ».

Администрация Петроградского района хотела забрать недвижимость под свои нужды. Но Комитет по инвестициям настоял на привлечении инвестора и включил постройки в перечень объектов для развития гостиничной инфраструктуры. Правда, потом их определили и в список будущих креативных пространств. Но, очевидно, туристический потенциал перевесил. Известно, что презентацию проекта комитет делал для потенциальных инвесторов из ОАЭ и Бахрейна.

Кстати, до конца года КИСП также планирует провести аналогичный конкурс еще по одному аварийному зданию – особняку Протопопова на Среднем пр. В.О., 40. Сначала власти планировали передать его вьетнамской компании «Центр АТР-Сайгон» на правах единственного претендента, но заявку на реконструкцию подал еще один инвестор.

Оба адреса входят в список объектов, которые в прошлом году было решено  передать инвесторам в аренду для размещения трехзвездочных отелей. В перечне также значатся дома на наб. реки Мойки, 26, литеры А, Б, Г, в Большом Казачьем переулке, 10 и на Вознесенском пр., 36. Последний адрес, правда, в итоге из перечня исключили. Смольный решил продать здание на обычных торгах в собственность с обременением осуществить работы за пять лет. Аукцион пройдет 6 сентября. Заявки на участие от потенциальных покупателей принимают с прошлой недели. Площадь расселенного дома – 7352 кв.м, участка под ним – 3584 «квадрата». Это памятник регионального значения – особняк Челищева (дом Кольбе) XIX века постройки. Стартовая стоимость лота – 270 млн рублей.