НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 12:59
2 августа 2017 в 09:21

Чиновники поспорят о кадастре

Президент подписал поправки в закон об оценке, позволяющие чиновникам оспаривать кадастровую стоимость объектов.

Президент подписал поправки в закон об оценке, позволяющие чиновникам оспаривать кадастровую стоимость объектов.

Закон направлен на приведение правового режима оценочной деятельности в соответствие с Конституцией. 5 июля 2016 года Конституционный суд признал неконституционными некоторые положения Федерального закона «Об оценочной деятельности». В частности, под сомнение попали пункты, которые утверждали, что оспаривать кадастровую стоимость земли или постройки может только собственник. Или арендатор – в тех случаях, когда это специально указано в договоре. Суд признал, что у органов местного самоуправления есть в таких делах свой интерес: от кадастровой оценки частных владений зависит размер поступающих в казну налогов.

Теперь чиновники получили право оспаривать в судебном порядке результаты определения кадастровой стоимости объекта, расположенного на вверенной им территории, если его кадастровая стоимость была «существенно снижена» по заявлению собственника. Что такое «существенно», закон не поясняет. По сложившейся практике, скорее всего, речь пойдет об снижении минимум на 30%.

Хуже другое. С введением этого закона местные власти получили возможность затягивать процесс на многие месяцы, если не годы: апелляция, кассация, Верховный суд… Причем все судебные издержки по кадастровым спорам – опять-таки, по сложившейся практике – несут собственники. Этот порядок тот же КС месяц назад тоже признал неконституционным. Но закон с поправками насчет издержек пока не разработан.