НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 10:25
6 августа 2017 в 21:00

Палата выходит на рынок

Кадастровые инженеры выступили против захвата рынка землеустроительных услуг чиновниками.

Кадастровые инженеры выступили против захвата рынка землеустроительных услуг чиновниками.

Катастрофические последствия наделения региональных кадастровых палат (КП) полномочиями по выполнению коммерческих работ стали главной темой конференции кадастровых СРО. Дискуссия прошла на прошлой неделе, в зале Новой сцены Александринки.

«Нетрадиционные» сферы деятельности и новые полномочия КП были указаны в приказе Минэкономразвития РФ от 28 июня 2017 года № П/0302.

Приказ не соответствует требованиям антикоррупционного и антимонопольного законодательства, заявили представители отраслевых СРО. Главная претензия: госструктура не должна вести коммерческие операции на рынке, который сама же и регулирует.

По мнению заместителя генерального директора ассоциации «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров» Аллы Овчинниковой, постепенный перехват специалистами КП заказов у частных кадастровых фирм приведет к ограничению конкуренции на рынке «вплоть до ликвидации хозяйствующих субъектов землеустроительной и кадастровой сферы».

Президент Национальной палаты кадастровых инженеров Виктор Кислов заявил: «Появление на кадастровом рынке нового игрока под государственным флагом, который получит явные конкурентные преимущества, вызывает закономерные опасения у бизнеса».

Естественно, чиновники считают эти опасения надуманными. Заместитель директора ФКП Росреестра по Ленинградской области Валерий Малинин недоумевает: «Неужели кто-то из инженеров, работающих в Ленобласти, столкнулся с тем, что у него забирают работу? Для этого у нас в штате нет ни отдельного отдела, ни специалистов. И ФАС пока не нашла в этом приказе антиконкурентной составляющей».

Председатель совета ассоциации СРО «ПрофЦКИ» Алексей Лебедев попробовал призвать участников дискуссии к компромиссу: «Спрос на кадастровые услуги будет расти – это связано и с реализацией законодательства о комплексных кадастровых работах, и с вводом новых объектов недвижимости. Если в состав исполнителей войдет ФКП, то и тогда работы хватит на всех». Однако участники конференции в кулуарах говорили, что представители КП уже обзванивают крупных заказчиков. Кроме того, в ближайшее время муниципалам придется всерьез заняться кадастровой съемкой границ населенных пунктов – это сотни миллионов рублей.

Так что передел рынка начался.