НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 19:17
7 августа 2017 в 21:00

Банкротство – еще не приговор

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий новую процедуру в рамках банкротства юридических лиц – реструктуризацию долгов.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий новую процедуру в рамках банкротства юридических лиц – реструктуризацию долгов.

Документ разработан в Минэкономразвития. Руководители ведомства полагают, что в действующем законодательстве нет эффективных реабилитационных процедур. А те, что есть, применяют редко, и еще реже они приводят к восстановлению платежеспособности должников. Большинство дел о банкротстве возбуждается по заявлениям кредиторов, когда другие меры по взысканию задолженности приняты и почти все имущество должника уже реализовано в ходе исполнительного производства. Сами должники рассматривают банкротство как финал, а не как способ решения финансовых проблем. Чиновники решили расширить практику применения реабилитационных механизмов, предусмотрев процедуру реструктуризации долгов.

Она детально описана в законопроекте на 113 страницах. Например, инициировать процедуру может как кредитор, так и должник. Если выяснится, что восстановить платежеспособность все же невозможно, суд вправе сразу открыть конкурсное производство, минуя процедуру наблюдения.

Должник должен через четыре месяца предоставить план реструктуризации долгов. Свои планы могут подготовить также его учредитель, конкурсный кредитор или антикризисный управляющий. При этом для реструктуризации могут быть выбраны разные варианты управления компанией. План готовится на срок не более четырех лет, хотя затем кредиторы могут его продлить еще на четыре года.

Есть в тексте и положения, направленные на сохранение договоров аренды, а также на раскрытие информации, имеющей существенное значение для кредиторов. Например, с даты введения процедуры реструктуризации долгов не допускается односторонний отказ от исполнения договора аренды или его одностороннее изменение контрагентом должника во внесудебном порядке. Также должник получит право отказаться от исполнения договоров, если это существенно затруднит восстановление платежеспособности или повлечет убытки «по сравнению с аналогичными сделками, заключаемыми при сравнимых обстоятельствах». Хотя и этот отказ может быть оспорен в суде.

В Правительстве РФ уверены, что новая схема уменьшит сроки и издержки, повысит эффективность процедур, применяемых при банкротстве, и защитит интересы должников, испытывающих временные трудности, но способных восстановить платежеспособность.

>Мнение NSP
Цель законопроекта – сделать банкротство одной из рутинных финансовых процедур, которая позволяет завершить определенный этап отношений между юрлицами, но вовсе не ставит крест на предпринимателе. Примеров хватает – Дональд Трамп, например, прошел через несколько банкротств, однако и после этого кое-чего в жизни добился