НАШ ЦИТАТНИК: «Именно инвестиции в людей сегодня – основной наш тренд. Что касается недвижимости, мой опыт показывает, что на длинном отрезке времени это один из самых устойчивых рынков для инвестиций...» Андрей Лушников

8 февраля, 10:08

«Серая лошадь» попадет в зону

22 августа 2017 в 11:10

Ленинградская область разработает зоны охраны для восьми объектов ЮНЕСКО.

Ленинградская область разработает зоны охраны для восьми объектов ЮНЕСКО.

Речь идет о документации для фортов «Ино» (в Выборгском районе), «Серая лошадь» и «Красная горка» (в Ломоносовском), для усадьбы Зиновьевых (Всеволожский район), дворцово-паркового ансамбля в Тайцах (Гатчинский), крепости «Орешек» (Кировский), Лугового парка и дворцово-паркового ансамбля в Гостилицах (оба – в Ломоносовском районе). Для этих объектов, которые наряду с петербургскими входят в единую номинацию «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», нужно выполнить опорный план, нанести на карту границы  и зоны охраны (с указанием поворотных точек), разработать требования к градостроительным режимам. В сущности, предстоит выполнить ту же работу, которая в Северной столице была сделана при подготовке 820-го закона и его последующих версий. (Правда, отдельного проекта зон охраны специально для объектов ЮНЕСКО в Петербурге пока нет, и, похоже, чиновники никак не решат, нужен ли такой документ.)

В Ленинградской же области у перечисленных памятников зоны охраны не установлены, так что их предстоит разработать и утвердить. Они нужны не только по международным требованиям. Российское законодательство предписывает то же самое. Тем более город с областью разрабатывают совместную концепцию развития агломерации, и такие сведения включить в глобальный документ необходимо. Об этом не раз заявлял депутат ЗС Алексей Ковалев. Очевидно, что хозяйственная деятельность (в том числе строительная) на таких территориях будет ограничена.

На подготовку документов правительство ЛО выделяет 10,5 млн рублей.