НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 01:50
22 августа 2017 в 10:19

Диагноз от Яндекса

Компания «Авто.ру» открыла в Петербурге два центра по диагностике подержанных автомобилей: на Мурманском шоссе и Екатерининском проспекте.

Компания «Авто.ру» открыла в Петербурге два центра по диагностике подержанных автомобилей: на Мурманском шоссе и Екатерининском проспектe.

Под мастерские арендованы помещения 400 и 600 кв.м соответственно. Первый центр заработал еще в декабре 2016-го, второй открылся в июне. По оценке директора департамента коммерческой недвижимости АРИН Екатерины Лапиной, арендная плата может составлять около 250 000 рублей за объект в месяц.

В центрах проводят осмотр машины более чем по 200 пунктам и юридическую проверку документов, автовладелец получает сертификат осмотра, который можно использовать при продаже автомобиля. Добавление этих результатов к карточке объявления на сайте «Авто.ру» увеличивает количество откликов от потенциальных покупателей в 2-3 раза, поскольку такие записи выделяются на сайте, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя компании.

В мастерских установлено оборудование Bosch и Maha. Специалисты проверяют состояние кузова, ходовой части, электрооборудования, тормозной системы, оценивают салон и экстерьер. Процедура занимает чуть более часа, ее стоимость – 1490 рублей. В Москве работают три таких центра. Сайт «Авто.ру» работает с 1996-го, ежедневно его посещают более 1,5 млн пользователей. С 2014 года он принадлежит Яндексу.

Открытие центров диагностики – это еще один шаг агрегаторов по вытеснению дилеров с рынка: в перспективе агрегатор может вообще исключить их из цепочки и самостоятельно продавать все машины – как новые, так и подержанные, говорит гендиректор холдинга «Максимум» и проекта Carmart Вадим Арустамян. Российская ассоциация автодилеров готовит поправки в законодательство, которые бы запретили прямую продажу автомобилей автопроизводителями и интернет-агрегаторами, добавляет г-н Арустамян.

Диагностика автомобилей в дилерских центрах стоит от 3000 до 10 000 рублей в зависимости от глубины исследования и количества параметров, говорит административный директор «Аксель групп» Андрей Кузьмин. «Авто.ру» вряд ли планирует заработать на диагностике – это маркетинговые инвестиции для увеличения трафика и доверия к бренду, считает он. Другой эксперт считает, что оценить состояние автомобиля у дилера можно и за 1000 рублей, а если он будет продавать машину, то диагностика бесплатна.