НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 20:53
23 августа 2017 в 08:08

Премьеру мало ипотеки

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минстрою и Минфину совместно с Банком России и АИЖК подготовить предложения по развитию рынка ипотеки и улучшению качества городской среды.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минстрою и Минфину совместно с Банком России и АИЖК подготовить предложения по развитию рынка ипотеки и улучшению качества городской среды.

Похоже, результатов, которые продемонстрировал рынок ипотечного кредитования в первом полугодии 2017-го, Дмитрию Медведеву показалось мало. Премьер поручил профильным ведомствам проанализировать возможности для дальнейшего снижения ставок по ипотеке.

Одновременно Минстрою, Роспотребнадзору и АИЖК придется подумать о том, как изменить нормативы проектирования и строительства жилья и развития городских территорий, чтобы в итоге получалась комфортная городская среда. Например, позаботиться о разработке стандартов комплексного развития территорий и индексов качества городской среды.

Министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню поручено обеспечить до 2020 года субсидии из федерального бюджета субъектам РФ для создания этой самой среды и благоустройства мест массового отдыха в малых городах. Причем на уровне не ниже, чем в 2017 году. Последнее требование выглядит довольно комично – в 2017-м регионам смогли выделить всего 20 млрд. Впрочем, на эти деньги в 32 регионах умудрились построить 120 км внутриквартальных дорог и 80 объектов социальной инфраструктуры для 60 инвестпроектов.

Поручения стали ответом на доклад г-на Меня. В нем, в частности, говорилось, что закладывать стоимость дорожной и социальной инфраструктуры в цену квадратного метра в большинстве субъектов невозможно, не хватит  платежеспособного спроса. Министр строительства попал в точку. Эксперты говорят о том, что снижение ипотечной ставки приведет к существенному росту кредитования только в том случае, если доходы не будут уменьшаться, а стоимость жилья – расти.

Однако его слова пропали втуне. По итогам совещания премьер рекомендовал субъектам РФ совместно с муниципалитетами активнее привлекать застройщиков к благоустройству территорий для создания комфортной городской среды. Причем делать это еще на этапе подготовки и утверждения проектов.