НАШ ЦИТАТНИК: «Именно инвестиции в людей сегодня – основной наш тренд. Что касается недвижимости, мой опыт показывает, что на длинном отрезке времени это один из самых устойчивых рынков для инвестиций...» Андрей Лушников

8 февраля, 13:30

Дозволенный намыв

23 августа 2017 в 10:41

Регламентирована выдача разрешений на создание искусственных участков земли на водоемах, которые находятся в федеральной собственности. Этим будет заниматься Федеральное агентство водных ресурсов.

Регламентирована выдача разрешений на создание искусственных участков земли на водоемах, которые находятся в федеральной собственности. Этим будет заниматься Федеральное агентство водных ресурсов.

Административный регламент вводится приказом Минприроды России №421. Он касается всех случаев, когда властям, компаниям или физическим лицам почему-либо требуется создать участок земли на водном объекте, который используется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения двух и более субъектов РФ. Причем не играет роли, находится ли будущий намыв на территории этих субъектов или вне ее. Регламент не описывает случаи, когда намывная территория создается в границах морского порта.

Разрешение на создание участка могут получить федеральные, региональные и муниципальные органы власти, юридические и физические лица, включая индивидуальных предпринимателей. Интересанту предстоит обратиться в Федеральное агентство водных ресурсов с письменной заявкой и комплектом документов – лично, по почте или в электронной форме через портал госуслуг. Территориальное управление «Росводресурсов» должно выдать разрешение в течение 30 рабочих дней. Приказ зарегистрирован Минюстом и вступает в законную силу 27 августа.

Напомним, федеральный закон «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят еще в июле 2011 года.

Разрешение федерального органа на создание искусственных участков служит основанием для подготовки проектной документации. Право собственности на такой участок возникает после его ввода в эксплуатацию. После этого на него распространяется правовой режим, действующий для всех земель РФ.