НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 06:36
15 марта 2020 в 13:41

Сенат нашёл деньги на завтрак

Совет Федерации одобрил дополнительные расходы бюджета на социальные инициативы президента на ближайшие три года.

Совет Федерации одобрил дополнительные расходы бюджета на социальные инициативы президента на ближайшие три года.

Для этого сенаторы специально собрались на внеочередное заседание в субботу. Документ предписывает увеличение расходов федеральной казны. В том числе – для реализации социальных инициатив президента, объявленных 15 января в обращении к Федеральному собранию. (Увеличение маткапитала, горячее питание в школах и пр.) В 2020 году правительство дополнительно потратит 162,7 млрд рублей, в 2021 году – 556,9 млрд.

«Материнские» деньги в основном расходуются на улучшение жилищных условий.

Возможно, часть дополнительных средств будет направлена на субсидирование ипотеки (например, в рамках программы комплексного развития села). Но отдельной строки, посвящённой этому направлению, не было в принятом бюджете, нет и в поправках.

Впрочем, федеральный бюджет всё равно придётся не раз пересматривать и править.

Утверждённый Совфедом вариант предполагает, что и доходы казны вырастут. Но расчёты опираются на цифры, которые сегодня уже выглядят странными. (Документ был внесён в Думу 12 февраля.)

В новом варианте бюджета увеличена цена нефти: на этот год – 57,7 доллара за баррель (было – 57), на 2021 год запланировано 56 долларов. Рубль к доллару в главном финансовом документе страны виртуально крепнет: в прежнем варианте значилось 65,7 рубля за доллар, в свежем – 63,9.

Обе цифры после недавних событий, роста пандемии, начала «нефтяной войны» и обвала курса полезны лишь для того, чтобы баланс сходился хотя бы на бумаге.

Экономический спад неизбежно накроет все страны. В США и Европе правительства обсуждают (и уже принимают) срочные меры: налоговые каникулы, отсрочку выплат по кредитам для граждан и бизнеса, понижение основной ставки.

У нас, по сообщениям финансовых телеграм-каналов, ЦБ тестирует возможную реакцию коммерческих банков на повышение ключевой ставки…