НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 04:57

Планировки с историей

24 августа 2017 в 14:04

Подготовка и утверждение проектов планировки в Петербурге в целом соответствуют правилам, установленным для федеральных исторических поселений.

Подготовка и утверждение проектов планировки в Петербурге в целом соответствуют правилам, установленным для федеральных исторических поселений.

В августе вступило в силу постановление Правительства РФ №887 «Об утверждении Правил подготовки и утверждения проекта планировки территории в отношении территорий исторических поселений федерального значения». Петербург вроде бы тоже включен в перечень aфедеральных исторических поселений; губернатор Георгий Полтавченко лично обращался по этому поводу в Минкульт. Однако официальной бумаги на сей счет пока нет. Кроме того, для исторического поселения «Санкт-Петербург» не определены границы территории и предмет охраны. Так что на недоумения вроде: а новостройки, скажем, в Купчино – тоже историческое поселение? – необходимо смиренно отвечать «да», пока не будет законодательно подтверждено иное. Этим  и занимается КГИОП: разработанный проект границ исторического поселения и предметов охраны направлен в Минкульт. Оптимисты считают, что его удастся согласовать в этом году. Когда границы и предметы утвердят – придется снова менять ПЗЗ. Если, конечно, чиновники не решат, что проще и впредь посылать все проекты планировки на согласование в Минкульт, как это происходит сейчас. Ограничиться местной визой КГИОП застройщики смогут лишь после того, как для исторического поселения будут утверждены обновленные ПЗЗ.

Из постоянного в Петербурге – лишь бесконечные перемены.