НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 13:42
24 августа 2017 в 14:04

Планировки с историей

Подготовка и утверждение проектов планировки в Петербурге в целом соответствуют правилам, установленным для федеральных исторических поселений.

Подготовка и утверждение проектов планировки в Петербурге в целом соответствуют правилам, установленным для федеральных исторических поселений.

В августе вступило в силу постановление Правительства РФ №887 «Об утверждении Правил подготовки и утверждения проекта планировки территории в отношении территорий исторических поселений федерального значения». Петербург вроде бы тоже включен в перечень aфедеральных исторических поселений; губернатор Георгий Полтавченко лично обращался по этому поводу в Минкульт. Однако официальной бумаги на сей счет пока нет. Кроме того, для исторического поселения «Санкт-Петербург» не определены границы территории и предмет охраны. Так что на недоумения вроде: а новостройки, скажем, в Купчино – тоже историческое поселение? – необходимо смиренно отвечать «да», пока не будет законодательно подтверждено иное. Этим  и занимается КГИОП: разработанный проект границ исторического поселения и предметов охраны направлен в Минкульт. Оптимисты считают, что его удастся согласовать в этом году. Когда границы и предметы утвердят – придется снова менять ПЗЗ. Если, конечно, чиновники не решат, что проще и впредь посылать все проекты планировки на согласование в Минкульт, как это происходит сейчас. Ограничиться местной визой КГИОП застройщики смогут лишь после того, как для исторического поселения будут утверждены обновленные ПЗЗ.

Из постоянного в Петербурге – лишь бесконечные перемены.